Минфин: объем еврофондов для Латвии сократится на 60 млн евро в год
Foto: Reuters/Scanpix

Начиная с 2021 года объем доступных для Латвии средств европейских фондов может сократиться на 17%. В денежном выражении это составит около 60 млн евро в год, свидетельствуют подсчеты Министерства финансов.

В среду на заседании Комиссии Сейма по общественным расходам и ревизии представители Минфина заявили, что в данный момент такой сценарий выглядит наиболее реалистичным. Оптимистический сценарий предполагает сокращение европейского финансирования на 6%, пессимистический - на 20-30%

Представитель министерства Нил Саксс заявил, что сокращение объема еврофондов планируется компенсировать при помощи налоговой реформы. Она должна стать самым большим инструментом для обеспечения экономического прорыва. По его словам, в результате налоговой реформы будет объем публичных инвестиций вырастет настолько, что с лихвой компенсирует потери европейского финансирования.

Уменьшение доступных для Латвии фондов в следующем периоде планирования (после 2020 года) неизбежно, отмечало ранее министерство. Латвия пытается сохранить финансирование для Фонда кохезии и добиться выделения максимально возможного объема средств.

Латвия является одним из самых больших получателей средств из структурных и инвестиционных фондов Евросоюза. В рамках программы 2014-2020 гг. Латвия должна получить 4,4 млрд. евро. Финансирование технически будет поступать в течение 10 лет — выплаты запланированы до 2024 года. Латвии доступны средства из нескольких фондов, но самым значительным источником является Фонд кохезии. Именно за счет этой программы в Латвии в последние годы строились дороги, ремонтировались теплотрассы, производились работы по реконструкции аэропорта "Рига", инфраструктуры портов и т.д.

Основная задача Фонда кохезии — выравнивание существующих между странами экономических и социальных отличий. Простыми словами: помощь самым бедным странам-членам. Фонд создан для финансирования крупномасштабных проектов в сфере охраны окружающей среды и транспорта. Претендовать на помощь фонда могут только те страны, где доля ВВП на одного жителя меньше 90% от среднего показателя по ЕС. В период с 2014-го по 2020 год средства из Фонда кохезии получат 15 государств. В бюджете ЕС на 7 лет зарезервировано 63,4 млрд. евро.

Смету распределения фондов ЕС на 2021-2027 гг. в Брюсселе обещают представить в середине следующего года. По неофициальной информации DELFI, в латвийских министерствах готовятся к самым разнообразным сценариям. Хуже всего оцениваются перспективы отраслей дорожного строительства, транспорта и здравоохранения.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form