Министр: платежи крестьянам надо повысить уже с 2014 года
Foto: LETA

Для Латвии важно, чтобы прямые платежи крестьянам были повышены до 196 евро за гектар уже в 2014 году. Об этом в интервью LTV заявила министр земледелия Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр добавила, что в последней версии бюджета ЕС на 2014-2020 годы не уточняется, каким образом будет достигнут этот уровень дотаций. "Мы уже изучали это вчера, и продолжим делать это сегодня утром. К настоящему времени в точном тексте указано, что в 2020 году дотации будут на уровне Румынии — 196 евро за га, но ничего не сказано о том, что будет происходить до этого — будет ли повышение линейным или каким-то другим. Для нас важно, чтобы уровень Румынии был уже в 2014 году", — сказала она.

Она добавила, что будет подготовлены предложения для позиции премьера, чтобы была уверенность, что дотации для Латвии уже в 2014 году составят 196 евро за га, то есть — 75% от среднего уровня по Евросоюзу. Страуюма добавила, что нынешнее предложение по вопросам финансирования кохезии Латвию не удовлетворяет.

Министр выразила уверенность в возможности достижения прогресса на переговорах — как по точному указанию о дотациях, так и в отношении когезионного финансирования. "Будем готовить новое предложение. Меня очень радует, что свое предложение внесут совместно все три страны Балтии. Намечена встреча представителей трех стран Балтии до общей встречи саммита, будет отдельная встреча с г-ном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем",- сказала она. Она добавила, что речь не шла о том, чтобы Латвии следовало делать выбор, что увеличивать — платежи крестьянам или финансирование кохезии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form