За инициативу о защите прав живущих в ЕС нацменьшинств собран миллион подписей
Foto: fuen.org

Под инициативой граждан Европы о защите прав живущих в ЕС нацменьшинств удалось собрать более миллиона подписей, необходимых для ее обсуждения в Еврокомиссии, сообщили во вторник организаторы сбора подписей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указано на портале инициативы "Minority SafePack — миллион подписей за многообразие в Европе", ее авторы призывают ЕС, принимая совокупность правовых актов, улучшить защиту прав лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и укреплять культурное и языковое многообразие ЕС.

В совокупности правовых актов необходимо предусмотреть политические меры в таких сферах, как региональные языки и языки нацменьшинств, образование и культура, региональная политика, соучастие, равенство, содержание аудиовизуальных и других СМИ, а также региональная (государственная) поддержка, считают они.

Авторы инициативы отмечают, что в ЕС примерно 50 млн человек, или 10% общего числа жителей стран-участниц, принадлежат к национальным и языковым меньшинствам.

Инициатива была зарегистрирована 3 апреля 2017 года, срок сбора подписей за нее истекает 3 апреля 2018 года.

За инициативу собрано около 1,2 млн подписей, в том числе почти 8000 — в Латвии. В Эстонии под ней подписались более 1100 человек, в Литве — 19 700 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form