33 латвийских ученых выступили в поддержку Стамбульской конвенции
Foto: Shutterstock

33 латвийских ученых и исследователя выступили с открытым письмом в поддержку ратификации Стамбульской конвенции и критикой в адрес консилиума экспертов Латвийской академии наук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В открытом письме ученые утверждают, что отказ ратификации Стамбульской конвенции станет мощным сигналом международному сообществу и насильникам: он будет означать, что в Латвии высока толерантность к насилию в семье.

Консилиум Академии наук пришел к выводу, что ратификация конвенции должна быть отложена. В заключении экспертной комиссии сказано, что прежде чем принимать этот документ, следует прояснить и уточнить неясные вопросы, изучить ее влияние на общество, исключить возможность использования конвенции в качестве идеологического инструмента для перестройки общества и подготовить необходимую инфраструктуру.

Авторы письма отмечают, что эксперты консилиума пришли к выводу, что в ратификации конвенции рисков нет. Однако затем к голосам ученых были прибавлены голоса представителей госучреждений, мнение экспертов было отражено неточно, к позиции консилиума прибавили мнение отсутствовавшего человека, а мнения Министерства благосостояния и других экспертов, поддерживающих конвенцию, были исключены. В итоге заключение консилиума оказалось противоположным мнению большинства включенных в него экспертов.

Авторы письма также утверждают, что вопреки выводам консилиума тема насилия в Латвии хорошо изучена с научной точки зрения, идет мониторинг ситуации и создана хорошая основа для инфраструктуры. Ранее уже сообщалось, что около 80% положений конвенции уже включены в латвийское законодательство.

Письмо подписали профессоры Айвита Путныня, Кристине Дупате, Даце Балоде, Валдис Теараудкалнс, Байба Бела, Сигне Межинска, Даце Бите, Талис Тисенкопфс, Лайма Гейкина и другие ученые и исследователи (полный список).

Конвенция обязывает государства ввести уголовную ответственность за такие деяния, как калечащие операции на женских гениталиях, принудительные браки, преследование (сталкинг), принудительные аборты и принудительная стерилизация. Конвенция также призывает вовлекать в работу по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием все соответствующие госучреждения и службы, обеспечив их координацию. Насилие в отношении женщин рассматривается в Стамбульской конвенции как нарушение прав человека и форма дискриминации. Если государство не реагирует на него соответствующим образом, то на страну возлагается ответственность за подобное преступление.

Общественные организации, защищающие семейные ценности, считают, что Стамбульскую конвенцию ратифицировать нельзя, так как этот документ якобы допускает полигамию и легализует такое понятие, как социальный пол. Беспокойство в отношении Конвенции выразили также руководители христианских конфессий. Глава Римско-католической церкви в Латвии, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Латвийского союза баптистов Петерис Спрогис в 2016 году подписали открытое письмо, в котором отметили, что этот документ вызывает у них опасения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form