Адвокаты: надо запретить выдачу граждан другим странам
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Сатверсме следует внести запрет на выдачу граждан Латвии судебным органам других государств, заявил порталу Delfi руководитель Общества поддержки адвокатов Дмитрий Скачков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Скачкова, выдача "имантского хакера" Дениса Чаловского — это вопрос судьбы одного человека. Однако важно подумать о том, как защитить всех граждан. Со стороны государства было бы правильно не только требовать лояльности, но и обеспечивать своим гражданам должную защиту независимо от их национальности. В противном случае Латвия быстро превратится в географическое образование с флагом, но без настоящей государственности, отметил он.

Скачков отметил, что адвокаты готовы принять участие в разработке соответствующих поправок к конституции при условии, что парламентское большинство проявит необходимую политическую волю. Он указал также на другие пробелы в законодательстве, например, в вопросе сроков заключения и контроля действий других стран в случае выдачи граждан Латвии.

Впрочем, юридически вопрос не так сложен, как его пытаются преподнести обществу противники изменений, считает он.

В Законе о гражданстве давно имеется запрет на выдачу граждан Латвии иностранным державам. Просто нужно перенести эту норму в Сатверсме, заявил Скачков. Он добавил, что такие нормы есть в конституциях некоторых других стран, например, Германии.

Следует напомнить, что Чаловский не был выдан США лишь потому, что этому помешало промежуточное решение Европейского суда по правам человека. В течение года ЕСПЧ рассмотрит вопрос по существу, чтобы установить, есть ли гарантии соблюдения прав Чаловского в случае судебного процесса по ту сторону Атлантики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form