Американский эксперт: Россия не сможет захватить Латвию за несколько часов
Foto: Reuters/Scanpix

Способность российских вооруженных сил занять столицы стран Балтии за несколько часов выглядит очень сомнительно, считает президент американского исследовательского центра Potomac Foundation Филип Карбер (Phillip Karber).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В разговоре с журалистами Карбер признал, что России для высадки десантников в Риге может потребоваться примерно два часа, но без подкрепления они будут быстро ликвидированы. "Я сомневаюсь, что Россия может (захватить столицы стран Балтии) за несколько часов. Россияне могут подойти к Риге, скорее всего, примерно за 10 дней. Возможно, им потребуется даже больше времени", - отметил Карбер.

По его словам, России перед нападением на страны Балтии потребуется существенно сконцентрировать войска, на что уйдет довольно много времени, поэтому союзники по НАТО успеют направить дополнительные силы. Кроме того, захватчикам придется сражаться на чужой территории, а это обернется серьезными потерями живой силы. "Соотношения численности их и наших солдат - это не главный аспект", - пояснил военный эксперт.

В качестве примера он приводит конфликт на Донбассе, в ходе которого украинские вооруженные силы нанесли наступавшим российским войскам урон, который в шесть-семь раз превосходил потери Украины.

Карбер полагает, что подобная ситуация могла бы сложиться и в Балтии, если Россия попыталась бы осуществить военный захват региона.

Эксперты Potomac Foundation исследовали различные конфликты, уделяя большое внимание событиям на Украине. В марте нынешнего года латвийское правительство на закрытом заседании обсудило возможности сотрудничества с американским исследовательским центром. Планируется, что эксперты Potomac Foundation предоставят консультации о региональных вызовах и конфликте на Украине.

В конце января эксперты RAND Corporation, проанализировав десятки сценариев военных игр с участием американских офицеров и гражданских экспертов, пришли к выводу, что российские военные силы в их нынешнем состоянии способны захватить Таллин и Ригу менее чем за 60 часов, нанеся "катастрофическое поражение силам альянса НАТО". --

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс НАТО Таллинн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form