Антане: за год можно подготовить проекты утепления рижских домов
Foto: LETA

Одного года было бы достаточно, что провести в Риге энергоаудит всех типовых проектов и разработать проекты утепления. Об этом порталу Delfi заявила кандидат в мэры столицы от Партии реформ Инга Антане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам кандидата, на сегодняшний день Латвия еще не использовала 14 миллионов латов из Европейских структурных фондов на утепление жилых домов. Чтобы их освоить, необходимо оперативно действовать и подавать соответствующие проекты. За год в Риге можно провести энергоаудит всех типовых проектов и на его основе разработать типовые проекты утепления для каждой серии зданий — и для так называемых "хрущевок", и для всех остальных серийных домов.

"Эту работу самоуправление уже давно должно было проделать — она не требует ни значительных вложений, ни особого времени, но аудит действительно станет реальным шагом на пути к утеплению домов и уменьшению счетов. К тому же, утепление и реновация повышают ценность самого дома и находящихся в нем квартир, продлевают срок службы здания", — сказала Антане.
Политик напомнила, что в 2008 году Рижское агентство энергетики начало проведение в Риге энергоаудита, однако работа не велась систематически и последовательно; к тому же, энергоаудит и утепление не указывались среди приоритетов. Планам РАЭ на реновацию жилых домов после проведения энергоаудита не суждено было сбыться из-за отсутствия поддержки со стороны думы.

"В 2008 году на энергоаудит 20 домов было выделено 10 000 латов. В целом в столице насчитывается около 15 различных серий типовых домов. Если, к примеру, отложить на время весьма интересный, но совершенно не приоритетный проект длинной скамейки в Зиепниеккалнсе, то предусмотренных на его реализацию 160 000 латов хватило бы и на аудит, и на разработку проектов утепления. Согласитесь, скамеечка будет намного лучше смотреться на фоне реновированных и утепленных домов, нежели по соседству с обветрившимися, продуваемыми насквозь фасадами", — добавила она.

И если в других самоуправлениях Латвии процесс утепления продвинулся вперед, то это возможно также и в Риге. Необходимо лишь сделать приоритетными интересы жителей более чем 4000 домов и решать имеющиеся проблемы, а не только перечислять, каким образом все сейчас происходит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Инга Антане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form