Берзиньш не обещает подписать поправки об урезании ВНЖ
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш пока не принял решение о том, провозгласит ли он поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие ограничение программы видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость.

Как заявил Берзиньш после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), у него пока не было возможности ознакомиться с текстом конкретного законопроекта. Берзиньш не ответил на вопрос, готов ли он блокировать поправки.

При этом президент отметил, что у Латвии уже накопился опыт в плане программы ВНЖ. К тому же, заказанное правительством исследование содержит рекомендации о том, как использовать программу с выгодой для страны. "Думаю, этот процесс надо рассматривать с точки зрения логики, а не предвыборных настроений", — сказал он.

Согласно решению правящей коалиции, со следующего года квоты предусматривают 700 сделок по продаже недвижимости по цене от 150 000 евро и 100 сделок по недвижимости ценой от 500 000 евро. Также коалиционные партнеры условились, что в 2015 и 2016 году квоты сократят на 175 сделок. К тому же, в 2016 году правительство снова оценит ситуацию и рассмотрит возможность полностью свернуть программу. Правящие силы еще оценивают идею о создании особого фонда, в который инвесторы должны были бы вносить 25 000 евро.

Следует отметить, что Национальное объединение не проголосовало за передачу проекта бюджета в парламентские комиссии, дав понять, что готово помешать его утверждению, если партнеры и впредь будут игнорировать требования по ВНЖ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form