Больше всего налогов для Латвии "производит" работник АЗС
Foto: Shutterstock

Больше всего налогов для госказны "производит" один работник розничной торговли топливом и отрасли телекоммуникаций. Это показывает исследование SIA Lursoft за 2015-2016 год. Чтобы выяснить, какие отрасли являются опорой и движущей силой латвийской экономики, газета Dienas Bizness сравнила объем налогов, который платят предприятия в расчете на одного работника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В исследовании использовались данные Службы государственных доходов об уплаченных каждой компанией налогах и годовая отчетность самих компаний о нетто-обороте и числе работников.

Издание отмечает, что в исследование Lursoft не были включены предприятия финансового посредничества, азартных игр, производители табака и алкоголя.

"То, что самым щедрым плательщиком в государственный бюджет была розничная торговля топливом, не является большим сюрпризом, потому что она платит и налога на добавленную стоимость, и акцизный налог", — сказал исследователь SIA Lursoft Айнар Брувелис.

Каждый работник АЗС в прошлом году принес в государственный бюджет 98 181,37 евро, что немного меньше, чем в 2015 году (101 875,32 евро).

В то же время, как отмечает Брувелис, предприятия, который торгуют акцизными товарами, в своем роди собирают налоги с тех, кто их потребляет — транспортной, строительной, сельскохозяйственной и лесной техники. Хотя больше всего налоговых поступлений на одного работника обеспечивает топливная отрасль, без потребителей это у нее не получилось бы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Bizness Diena (AS)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form