Большинство поддержавших инициативу за сохранение билингвального образования — рижанки
Foto: DELFI

Портал общественных инициатив Manabalss.lv подвел итоги сбора подписей за сохранение в Латвии билингвального образования. Выяснилось, что наибольшую поддержку инициатива получила у жителей Риги, причем более двух третьих голосов было получено от женщин, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом от общего количества подписавшихся за сохранение билингвального образования в Латвии высказались 76% рижан, 4% — жителей Даугавпилса, 3% — Елгавы, по 2% — Лиепаи и Юрмалы. Также выяснилось, что 68% подписавшихся — женщины, 32% — мужчины.

Что касается возрастного состава поддержки билингвального образования, то 32% от общего числа подписавшихся — люди в возрасте от 35 до 44 лет, 31% — от 25 до 34 лет, 14% — от 45 до 54 лет, почти 14% — от 55 до 64 лет, 5% — старше 65 лет, 4% — от 16 до 24 лет.

Как сообщалось, в конце октября на портале Manabalss.lv был начат сбор подписей за сохранение билингвального образования в Латвии. Автор инициативы — Денис Бартецкий. За две недели инициатива набрала 10 тысяч подписей.

Активист призывал подписаться против намерений Министерства образования и науки ввести обучение на латышском языке во всех школах нацменьшинств. "Если планы министра образования Карлиса Шадурскиса будут реализованы, мы рискуем нанести непоправимый вред качеству образования. Образованию наших детей. Нашим детям", — считает Бартецкий.

На его взгляд, в результате реформы детям станет труднее осваивать учебный материал, поэтому их знания по сравнению со знаниями латышских детей, которые учатся на своем родном языке, ухудшатся. "Осваивать основы наук, например, химии или физики, на языке, который не является родным, труднее", — уверен Бартецкий. Ему также непонятно, кто и как будет объяснять русским детям на латышском языке грамматику английского языка.

Бартецкий возмущен тем, что у Шадурскиса нет ясного изложенного обществу плана проведения реформы, а также человеческих ресурсов. Он ссылается на президента Латвии Раймонда Вейониса, заявившего, что если реформа будет вводиться немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовкой учителей.

"И нам, и вам совершенно ясно, что вопросы о языке всегда появляются в повестке дня именно перед выборами. Не дадим сделать наших детей разменной монетой в руках политиков!" — призывает он.

Как сообщалось, Шадурскис объявил о плане в 2020/2021 учебном году перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form