Борданс инициирует голосование Сейма об отставке главы NEPLP
Foto: Tieslietu ministrija

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) отправил письмо юридической комиссии Сейма. В нем он предлагает освободить Даце Кезбере от должности члена совета Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает LETA.

В письме перечислены существенные и осознанные нарушения, которые были допущены в ходе конкурса на руководящие должности в NEPLP, среди них — недостаточный контроль за расходами. По закону за расходы NEPLP должен нести ответственность председатель совета.

Борданс уверен, что NEPLP под руководством Кезбере ослабил латвийские СМИ. По мнению министра, NEPLP необходимо реформировать.

В конце марта 2019 года стали известны результаты конкурса на должности в правлении LTV. Главой телеканала должен был стать аналитик Эйнарс Гиелс. У него не было серьезного опыта работы в СМИ или на руководящей должности. Новая консервативная партия, Латвийская ассоциация журналистов и "Новое единство" потребовали аннулировать результаты конкурса. Также отдельное возмущение вызвало высказывание Кезбере о другом кандидате в правление LTV, которое процитировал депутат Сейма Андрей Юдин в своем Твиттере. Даце Кезбере сказала, что она считает, что Юхневича могла бы быть сильным руководителем LTV, но не голосовала за нее, так как "она же женщина, тогда она будет наверху, а внизу двое мужчин". Кезбере позже извинилась за это высказывание.

Вскоре совет покинула ответственная за надзор за коммерческими каналами Гунта Лидака.
Позже появилась информация о том, что NEPLP начал дело об административном нарушении в отношении "All Media Latvia". Концерн может быть наказан за то, что в передаче Nekā personīgā на телеканале TV3 была процитирована критика Госконтроля по поводу работы NEPLP.

Tags

Новая консервативная партия NEPLP Андрей Юдин Сейма Янис Борданс

Comment Form