Борданс: памятник освободителям Риги - угроза национальной безопасности
Foto: LETA

Министр юстиции Янис Борданс на ежегодном собрании Новой Консервативной партии (JKP) заявил, что памятник воинам-освободителям Риги в парке Победы представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, "лидер оккупационной державы, агрессор Владимир Путин подчеркивает, что Россия является наследницей СССР и что РФ выполняет ту же работу, что и СССР". Министр юстиции полагает, что Путин хочет восстановить СССР.

"Нельзя давать трибуну или сцену для каких-либо провокаций. Мы не должны позволять какой-либо силе проявлять негатив против Латвии, Украины и стран Балтии, против всех, кто освободился от "империи зла", — заявил глава минюстра.

Янис Борданс подчеркнул, что символы "империи зла" не должны располагаться в центре латвийской столицы. Он призывает коллег в правительстве и общественность с пониманием отнестить к тому, что со временем памятник освободителям Риги будет демонтирован с соблюдением норм международного права.

Что касается юридической стороны такого решения, то минюст уже несколько лет занимается анализом правовой ситуации с памятником советским воинам. По словам Борданса, эксперты отмечают, что всегда существуют причины, которые могут прекратить действие соглашения между Латвией и Россией, и в данном случае это может быть отказ стороны от обязательств по соглашению.

"Россия своими военными преступлениями — нападением на независимое государство - игнорирует и нарушает международные договоры, заключенные на постсоветском пространстве. Нападением на Украину Россия нарушила договор, поэтому у нас нет обязательств. В парк Победы не захоронены павшие солдаты. Парк Победы должен стать памятной доской латвийской победы", - сказал Борданс.

Как сообщалось, неизвестные в ночь на 25 февраля облили памятник советским воинам в парке Победы в Риге краской желтого и голубого цветов. Государственная полиция начала расследование.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.