Бюро омбудсмена предлагает передать сиротские суды в ведомство Минюста
Foto: F64

Бюро омбудсмена предлагает реформировать сиротские суды и передать их под надзор Министерства юстиции, сообщает агентство LETA.

Уже сейчас Минюст оказывает методическую помощь в вопросах прав детей сиротским судам, поэтому эта реформа будет логичной, на пресс-конференции сообщила заместитель Омбудсмена Инета Пиляне.

В бюро отмечают, что те нарушения, которые констатировал Госконтроль, были в поле зрения Омбудсмена годами и бюро о них публично говорило. По мнению Омбудсмена, так как сиротские суды находятся в ведомстве самоуправлений, они не могут принять решения в интересах ребёнка и обеспечить эффективную работу.

Также по мнению Пиляне, судьям сиротского суда надо установить правовую ответственность за решения, которые они принимают. В ревизии Госконтроль констатировал, что сиротские суды часто тянут с принятием решений и проверками, поэтому бывали случаи, что в течении 10 лет у ответственных учреждений не было информации о месте нахождения ребёнка и его условиях жизни.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form