Центр прав человека: Янсонс ввязался в политическую игру, русские школы надо сохранить
Foto: F64

Нет никаких объективных причин, чтобы ликвидировать в Латвии школьное образование на русском языке. Что касается омбудсмена Юриса Янсонса, то его действия свидетельствуют о политической ангажированности. Об этом изданию Latvijas Avīze заявила директор Центра прав человека Анхелита Каменска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вопрос о переходе на латышский язык подняли не только национал-радикалы Visu Latvijai. Он появился и в резолюции съезда "Единства", и новом коалиционном договоре. У меня возникают обоснованные сомнения в политической нейтральности и независимости омбудсмена", — заявила Каменска. По ее словам, Янсонс уже утратил доверие национальных меньшинств и фактически выступил на стороне националистов.

Каменска также сомневается в качестве мониторинга нелатышских школ, который провело Правозащитное бюро. "При всем уважении к юристам, на этот раз их недостаточно. По-моему, вопросы поставлены непрофессионально и не проясняют влияние билингвального образования на качество знаний. Судя по некоторым вопросам, сами авторы не понимают, что такое билингвальное образование", — заявила эксперт. Каменска добавила, что омбудсмен так и не предоставил полный текст своего мониторинга.

В интервью Каменска заявила, что для реформы-2018 нет конкретных оснований. "Думаю, нынешняя пропорция "60 на 40", несмотря на все недостатки, обеспечиввает хрупкое равновесие между правом нацменьшинств на поддержание своей идентичности и правом на интеграцию. Это одна из историй успеха Латвии, не надо ее убивать! Вам стоит послушать, как это оценивают на международном уровне. Латвийскую модель в качестве примера взяли многие постсоветские страны", — отметила Каменска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form