Часть учителей Латвии получит пенсии по выслуге
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Парламентская комиссия по образованию, науке и культуре в среду поддержала предложение о введении пенсий по выслуге для учителей физкультуры и педагогов специальных и дошкольных учреждений.

Как заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко, учителя этих групп подвержены "профессиональному выгоранию" и проблемам со здоровьем.

Пенсию по выслуге смогут получать учителя старше 60 лет, имеющие не менее 30 лет педагогического стажа, а размер пенсии составит 80% от средней месячной зарплаты, но не меньше государственного пособия по социальному обеспечению. Пенсии по выслуге будут выплачиваться до наступления возраста выхода на пенсию. Закон предположительно вступит в силу с 1 января 2016 года.

В 2016 году для этих целей в госбюджете потребуется 435 тыс. евро, а пенсии по выслуге будут получать 90 учителей.

Министерство финансов заявило, что не видит возможностей поддержать эту инициативу. Население Латвии слишком быстро стареет, и растет диспропорция между трудоспособными жителями и пенсионерами. Кроме того, Минфин сомневается, что возможностью получать пенсию по выслуге воспользуются только указанные Минобразования 10% педагогов, и в действительности число желающих может быть больше.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии