Черновик договора с Россией появился давно

Набросок договора о границе между Латвией и Россией был написан за год до того, как в правительстве началось обсуждение этого вопроса и о том, какие полномочия должны быть у переговорщиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом свидетельствуют документы, подданные в Государственную канцелярию (ГК) Министерством иностранных дел (МИД).

Как пишет сегодня газета Diena, в настоящий момент ГК пытается выяснить, почему, возможно, нарушен мандат, выданный еще в 1996 году. Поэтому ГК запросила дополнительные документы из архивов МИДа и Совета по национальной безопасности, сообщил газете советник премьер-министра по вопросам общественных отношений Арно Пяткин.

Из документов МИДа неясно было ли информировано правительство о появлении данного наброска договора уже в 1995 году, поэтому ГК хочет изучить архивы Совета по национальной безопасности с 1992 по 1997 годы, допуская, что этот вопрос не был обсужден на совещании высших должностных лиц государства. МИД также должен подать отчеты о ходе переговоров. Уже поданные документы ясности не внесли. Сомнения также вызывает порядок делопроизводства, отметил Пяткин. На многих документах отсутствует регистрационный номер. ГК поручено выяснить, почему, возможно, был нарушен мандат на ведение переговоров.

В декабре 1996 году правительство разрешило комиссии по переговорам договориться только о технической пограничной линии, а не по политическим вопросам. Также допускалось, что в случае необходимости в договоре, возможно, понадобится упомянуть соглашение 1920 года. Тем не менее договор о границе, как отмечает ГК, не отвечает выданному в 1996 году мандату, то есть в пункте 1 документа говориться об отделении двух суверенных государств. Такой договор не может быть признан технически.

К тому же спорный пункт появился еще задолго до выдачи мандата. Как свидетельствуют документы МИДа, уже во время встречи латвийско-российской рабочей группы 19-22 июня 1995 года существовал набросок договора, 1 пункт которого почти слово в слово соответствует нынешнему документу, который на данный уже одобрен правительством вкупе с разъяснительной декларацией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form