Член правления "Единства": можем выдвинуть другого кандидата вместо Аболтини, медлить нельзя
Foto: flickr.com/saeima

Депутат сейма и член правления "Единства" Анрийс Матисс допускает, что правление партии в понедельник может выдвинуть нового кандидата на пост премьера.

Матисс подчеркнул BNS, что настал "последний срок, в который "Единству" следует принять какие-либо решения. Нужно понять, продолжает ли председатель партии Солвита Аболтиня оставаться кандидатом на пост премьера. Тогда подумать, если ли какой-то другой кандидат. Больше нельзя откладывать",-сказал он.

Матисс не стал отрицать, что на должность премьера могут быть выдвинуты министр финансов Янис Рейрс или член правления партии Андрис Пиебалгс.

"Вероятно, нужно будет узнать, кого могли бы поддержать партнеры по коалиции. И Рейрс, и Пиебалгс могут стать очень достойными кандидатами. Вопрос только, готов ли сам Пиебалгс быть кандидатом", -сказал Матисс.

Он подчеркнул — пока нет признаков, что Аболтиня могла бы отказаться от претендентства на пост премьера. "Это прозвучало в общественном пространстве, но и все. Никаких консультаций во время праздников по этому вопросу не проводилось", — добавил он.

Как сообщало BNS, в случае принятия на заседании правления "Единства" в понедельник решения о выдвижении Яниса Рейрса на пост премьера Нацобъединение хотело бы обсудить с ним ряд спорных вопросов, в том числе — о коммуникации с социальными партнерами во время принятия бюджета на 2016 год. Союз зеленых и крестьян (СЗК) пока намерен подождать, какие решения примет "Единство". Обе партии не торопятся высказывать отрицательную позицию по поводу кандидатуры Рейрса.

"Единство" обсудит вопрос о кандидате на пост премьера на заседании правления, которое начнется в понедельник в 17 часов.

Президент Латвии Раймонд Вейонис незадолго до Нового года заявил, что возьмет на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьер-министры.

Он в очередной раз подчеркнул, что новое правительство должны сформировать партии нынешней правящей коалиции. Президент призвал их действовать ответственно и политически смело.

У "Единства" пока один кандидат в премьеры — лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по коалиции — Нацобъединение и СЗК — выражали нежелание поддержать Аболтиню.

Source

BNS

Tags

Андрис Пиебалгс Анрийс Матисс Единство Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form