Чулпан Хаматова
Foto: Maris Morkans

Российская актриса Чулпан Хаматова купила место в "латвийском раю", но жить собирается в российском несовершенном пространстве, которое намерена улучшать снизу вверх. Пусть с муравьиной скоростью. В интервью порталу Delfi актриса изложила свои взгляды на мироустройство, добро и зло, женскую долю и общественную деятельность, настоящее и будущее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Казалось бы, Чулпан должны любить все: правые и левые, либералы и патриоты, интеллигенция и простой народ. За 12 лет работы Фонда "Подари жизнь" ее стараниями было спасено от верной смерти уму непостижимое число детей. Но стоило Чулпан в 2012 году сняться в ролике "Почему я голосую за Путина", в котором она честно подтвердила, что президент России обещал построить больницу (Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии) и обещание сдержал, как на нее обрушилась волна негодования.

В том же году Михаил Горбачев выдвинул соучредителей фонда Чулпан Хаматову и Дину Корзун на Нобелевскую премию мира. Но миллион долларов, в конечном счете, достался не им, а Евросоюзу с расплывчатой формулировкой "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента". Нет сомнений, что Чулпан и Дина распорядились бы этой суммой куда эффективнее — спасли бы еще несколько детей…

В своей деятельности Чулпан не знает границ. Три года назад она приезжала в Латвию, чтобы сыграть спектакль в пользу Детской университетской больницы им. Страдыня, которая собирала средства на реконструкцию гематоонкологического отделения латвийской Детской клинической университетской больницы. В этот раз актриса вместе с Гидоном Кремером и оркестром "Кремерата Балтика" выступили на вечере российского журнала СНОБ, во время которого прошел сбор средств в благотворительный фонд "Blastiņš" (основан родителями латвийских детей, больных раком). Чулпан читала стихи Аспазии и Цветаевой.

Можно не сомневаться, что тема добра станет центральной и в "Открытой лекции", которую Чулпан Хаматова прочтет в рижском киноконцертном зале Splendid Palace 4 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Aspazija Благотворительность Владимир Путин Михаил Горбачев раковые клетки Чулпан Хаматова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form