Далай-лама XIV в Риге: дух ЕС должен перенять весь мир
Foto: LETA

С 23 по 25 сентября в Латвии с визитом находится Далай-лама XIV. "Я восхищаюсь духом ЕС, его должен перенять весь мир", — заявил на пресс-конференции в Риге духовный лидер буддистов, лауреат Нобелевской премии мира.

Он выразил радость тем, что вновь посещает Латвию. Далай-лама говорил о том, что в мире 7 миллиардов человек, отличающихся по языку, традициям, религии и культуры, но людям не надо концентрироваться на различиях, потому что из-за этого возникают конфликты.

Лидер буддистов указал также на проблему глобального потепления, которая касается всех жителей Земли, и в борьбе с ней люди должны выступать как единое сообщество, сообщает агентство LETA.

В религиях мира есть отличия, но все их объединяет любовь и терпимость. "Миллиард жителей мира вообще не принадлежат ни к одной религии, но эти принципы относятся и к ним", — сказал Далай-лама. По его мнению, мир должен отказаться от силового пути решения проблем.

"Дух ЕС должен распространиться до Африки, до Азии. Союз — лучший споособ быть едиными, а это обеспечивает мир. Это моя мечта", — заявил Далай-лама.

На вопросы иностранных журналистов о том, почему он часто бывает в Латвии, но не посещает другие страны, Далай-лама ответил, что его хотят слышать и россияне, для которых поездка в Индию слишком дорога, а приехать в Россию он не может. "Поэтому россияне встречаются со мной в Латвии", — сказал Далай-лама.

В своей программной книге "Больше, чем религия. Этика для всего мира" духовный лидер буддистов предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий равное уважение ко всем религиям и убеждениям, включая атеистические.

Исследуя тему межрелигиозной гармонии, ставшей одной из главных в его жизни, Далай-лама XIV называет сострадание тем единым фундаментом, на котором возводятся непохожие друг на друга здания мировых религий. Причину многих трудностей, с которыми человечество продолжает сталкиваться в XXI веке, Далай-лама видит в том, что мы уделяем слишком большое внимание материальным ценностям, забывая о любви, сострадании, терпении и других духовных опорах, которые и служат залогом счастья.

Он настаивает на важности непредвзятого и целостного подхода к решению проблем, как индивидуальных, так и глобальных, и называет вошедшее в привычку деление на "своих" и "чужих" устаревшим. Путь к миру и гармонии на планете, по его словам, начинается с гармонии в собственной душе, достичь которой можно лишь изучая свой собственный внутренний мир, борясь с разрушительными эмоциональными состояниями и взращивая созидательные.

Как сообщалось, 25 сентября в зале "Сконто" в Риге состоится программа "Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой" (начало — 13:00). В диалогах с духовным лидером тибетского буддизма примут участие музыкант Борис Гребенщиков, режиссер-документалист Виталий Манский и ведущий программы драматург и режиссер Иван Вырыпаев. В заключение — музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и Алексея Зубарева.

Учения Далай-ламы для стран Балтии и России проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех − как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются глубокая мудрость и безграничное сострадание.

Подробности визита-2017 — здесь. Билеты: www.bilesuserviss.lv

Tags

Далай-лама
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form