Дело осужденного за шпионаж Стилве: российский куратор интересовался военной школой в Алуксне и присутствием американцев
Foto: stock.xchng

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica провел собственный анализ дела осужденного за шпионаж в пользу России латвийца Юрия Стилве и выяснил, чем именно он привлек внимание органов госбезопасности. То, как происходило развитие событий по делу Стилве, Re:Baltica реконструировал на основе фрагментов материалов уголовноего дела, решения о передаче дела в суд, интервью с адвокатом, осужденным, его родственниками, прокурором и сотрудниками правоохранительных органов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как выяснилось, во времена экономического кризиса Стилве в поисках заработка отправился в российский Брянск, где сперва работал в сфере строительства, а затем и сам открыл фирмы, занимающиеся строительством и авторемонтом. Там он познакомился с неким Алексеем, которому согласился передавать информацию на определенные темы.

Периодически Стилве возвращался в Латвию — к жене в Ригу и в дом тещи под Алуксне. Именно Алуксне, где находится школа подготовки пехотинцев, интересовало российского куратора. Так, из материалов дела следует, что Алексей получил многочисленные и детальные задания.

Например, узнать, есть ли в Латвии американские танки "Абрамс", есть ли на военной базе в Алуксне преподаватели из США, готовят ли латвийских солдат в Алуксне для войны на Украине, сколько человек работает на местном пограничном пункте. Также нужно было сфотографировать склады с нефтепродуктами и описать их состояние в районе Краславы и на приграничье с Эстонией (Силламяэ).

В ходе обыска у Стилве был найден синий блокнот, в который он записывал различную информацию, в том числе координаты мест, которые ему нужно было сфотографировать, а также инструкция о том, как уничтожить SIM-карту телефона.

В начале 2017 года Стилве пришел в гости к знакомой, которая работала в школе пехотинцев в Алуксне, и в ходе застолья выведал у нее, какой одеждой, обувью и оружием пользуются солдаты. Также он узнал, что военный персонал учит английский язык, так как весной предстоят зарубежные учения, а в Алуксне приедут преподаватели из США.
В Полиции безопасности по этому поводу пояснили Re:Baltica, что зарубежные спецслужбы интересуются любой информацией по поводу армии, в том числе о форме противника, нашивках и оборудовании. Данная информация может впоследствии пригодиться при подготовке акций саботажа, диверсий и других военно-тактических операций.

В августе прошлого года прошла одна из встреч с куратором в Брянске, и в ходе встречи Алексей интересовался, замечена ли новая армейская техника и не виденные ранее лица. Когда Стилве рассказал о постройке вышки связи неподалеку от Педедзе и о том, что рядом с ней часто стоит армейская машина, то получил задание прислать фото постройки. Алексею был послан снимок информационного плаката, размещенного на тот момент у основания вышки. По словам прокурора Сандриса Капаркалейса, "информация, которую собирало это лицо, объективно показала, что он знал, что делает".

Спустя два месяца сотрудники Полиции безопасности провели задержание Стилве. Согласно выводам спецслужбы, он не получал за свои действия денег (за исключением небольших сумм на бензин), однако получил взамен возможность "беспроблемно ездить и получать доход в России".

В августе этого года суд вынес приговор Юрию Стилве — он был признан виновным в шпионаже в пользу России. Свою вину в содеянном он признал и раскаялся.

Стилве приговорен к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, ему назначен пробационный надзор на три года и 6 месяцев. Подсудимый был освобожден в зале суда, подтвердила его адвокат Инесе Шулте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Re:Baltica Алуксне США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form