Демограф: надо убеждать семьи родить второго ребенка
Foto: Publicitātes foto

Демографическая ситуация в Латвии крайне тяжелая, надо пытаться убедить семьи родить второго ребенка, заявил в интервью LNT демограф Петерис Звидриньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ситуация очень сложная. Ни в этом, ни в предыдущем столетии такого положения не было", — сказал он. Эксперт напомнил, что за пару лет население страны сократилось на 50 000 человек. Это примерно столько, сколько проживает в Юрмале.

Звидриньш также отметил, что демографы поддерживают меры по улучшению семейной политики. Тем не менее, в стране нужны не только отдельные мероприятия, но и комплексная долгосрочная программа.

Комментируя увеличение финансирования мер поддержки семей, эксперт отметил: "Это будет ощутимо для многих семей, но положение тяжелое, у нас меньше мужчин и женщин в репродуктивном возрасте". По его словам, трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Тем более, что 15 лет в Латвии вообще не было демографической программы, демография считалась "почти личным делом".

"Наша главная проблема не многодетные семьи, а второй ребенок. Если не будет второго ребенка, то мы не обеспечим смену поколений", — заявил он. Чтобы страна не вымирала, на каждую женщину репродуктивного возраста должно приходиться 2,15 ребенка, напомнил ученый.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Демография
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form