Для обнародования "мешков ЧК" нужно 50 000 евро и затем по 24 000 евро ежегодно
Foto: AFP/Scanpix

Во вторник, 30 января, Сейм рассмотрит законопроект о так называемых "мешках ЧК". Согласно аннотации проекта, все документы из архивов КГБ, которые сейчас являются засекреченными и хранятся в помещении контрразведки Латвии — Бюро по защите Сатверсме — до 1 июня должны быть переданы в публичный архив, где изучать их сможет любой желающий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, до 31 декабря 2018 года электронные копии документов архива КГБ должны быть выложены в интернет, говорится в законопроекте.

Согласно подсчетам авторов идеи, для хранения "мешков ЧК" в публичном доступе необходимо выделить "стартовые" 50 000 евро (на приведение помещений в порядок и обустройство архива) и затем по 24 000 евро ежегодно на оплату труда охранников.

На данный момент архив КГБ ЛССР — так называемые "мешки ЧК" — разделен на две части, хранящиеся отдельно. Данные о жертвах режима находятся в Национальном архиве, а картотека агентов и информаторов — в ведении Бюро по защите Сатверсме. Если вторая часть архива будет рассекречена, то ее должны будут передать в Национальный архив. Однако условия хранения документов там совершенно несоответствующие, сообщает телеканал LNT.

Национальный архив — это полузаброшенная индустриальная территория на месте бывшего завода "Радиотехника" в Риге. Как признались представители архива, кучи документов там лежат на полу огромного помещения, без соответствующей вентиляции. Сама дорога к зданию разбита, без освещения и тротуара.

"У нас нет денег, чтобы купить полки для размещения документов. Ждем нового года", — рассказала LNT директор Нацархива Мара Спруджа. Она также рассказала, что по ночам архивные документы никто не охраняет, вопрос пожаробезопасности (а речь идет об огромном количестве бумажных документов) также не решен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT КГБ мешки ЧК Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form