До 6000 водителей пересели на общественный транспорт
Foto: LETA

Возможностью бесплатно использовать общественный транспорт во время снегопада воспользовалось от 5000 до 6000 автолюбителей, сообщил агентству BNS представитель муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) Виктор Закис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вчера в целом контролеры RS зарегистрировали около 1100 случаев бесплатного проезда при предоставлении технического паспорта на машину. Учитывая, что контролеры проверили только 10% от всех рейсов, можно сделать вывод, что таких могло быть около 11 000 пассажиров. Конечно, в основном один человек использовал две поездки, поэтому в целом за вчерашний день на общественный транспорт могли пересесть около 500-6000 автолюбителей", — пояснил расчеты предприятия Закис.

По его словам, в среднем ежедневно RS перевозит около 400 000 человек, но в четверг это количество выросло на 2,8%. "Реальный прирост был небольшим. Также мы не получили жалоб о том, что транспорт был слишком перегружен", — добавил представитель предприятия.

Мэр Риги Нил Ушаков, комментируя эксперимент "тех.паспорт/бесплатный проезд", отметил, что даже если около 500 человек "схитрили", то есть они не ездят на машине, но нашли где-то техпаспорт и пошли кататься бесплатно, речь идет о 2000 водителях, которые в четверг поучаствовали в эксперименте.

"Если они все ездят на машине класса VW Golf, то каждая машина занимает 4 метра. Плюс дистанция между машинами ну хотя бы один метр. Итого получается 10 000 метров. То есть колонна от центра до примерно Болдераи.
То есть небольшое, но облегчение для города", — написал Ушаков в Facebook.

Для предприятия же Rīgas Satiksme это не стоило ничего, так как эти люди не являются их клиентами. И если бы им не предоставили возможность пересесть бесплатно в тот же автобус, то сами бы за деньги они этого не сделали ли бы. То есть говорить о неполученном доходе нельзя. Так что можно говорить, что эксперимент удался, резюмировал мэр.

Как ранее писал портал DELFI, мэр Риги и Департамент сообщения Рижской думы благодарны тем автоводителям, которые в четверг отозвались на призыв и отказались от передвижения по городу на личном транспорте, пересев на общественный транспорт. Проезд для таких автолюбителей был бесплатным при предоставлении техпаспорта на машину.

"По предварительным данным машин в городе в среднем было чуть меньше. Связано ли это с экспериментом или нет, сказать пока трудно. Завтра снегопад не прогнозируется. Поэтому завтра и система техпаспорт/проезд не работает", — написал Ушаков в Facebook.

"Но понятно, что снегопады в Риге еще будут. Поэтому следите за новостями. За день будем предупреждать о том, что на следующий день в снегопад опять проезд для автовладельцев будет бесплатный", — добавил мэр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form