Домбровскис: поддержка ЕС Латвии — третья лучшая среди всех стран
Foto: AFP/Scanpix

Премьер Латвии Валдис Домбровскис, комментируя итоги саммита по многолетнему бюджету ЕС, сказал журналистам, что переговоры проходили под большим давлением в отношении сокращения расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Удалось достичь окончательного соглашения об общем сокращении расходов примерно на 35 млрд. евро, что намного больше первоначального предложения", — сказал он.

Латвии удалось добиться общей поддержки из бюджета ЕС на 2014‒2020 гг. в размере 6,6 млрд. евро (в сравнительных ценах 2011 года). Когезионное финансирование для Латвии предусмотрено в размере 4,23 млрд. евро, дотации фермерам — в 1,51 млрд. евро.

"Ситуация в целом такова — хотя размер бюджета значительно сокращен, по сравнению с первоначальным предложением Еврокомиссии, Латвии все-таки удалось добиться увеличения доходов по всем важнейшим статьям", — отметил премьер.

Взносы Латвии в бюджет ЕС уменьшились на 233 млн. евро.

Уровень дотаций сохранен в размере предыдущего предложения — 196 евро за гектар к 2020 году. "При этом у нас будет возможность обеспечить дополнительно 67 млн. евро на развитие села, которые в рамках модуляции можно будет направить на дотации. В 2014 году в дополнение к выплатам ЕС можно будет осуществить национальные выплаты", — добавил Домбровскис.

В целом поддержка ЕС в Латвии превышает 3000 евро на человека — это третья лучшая позиция среди стран ЕС, указал он.

Как сообщалось, на саммите ЕС в Брюсселе в пятницу достигнуто соглашение по многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 гг. Расходы бюджета предусмотрены в размере 908 млрд. евро, абсолютные потолки расходных обязательств — в 960 млрд. евро.

Еврокомиссия сначала хотела увеличить обязательства многолетнего бюджета на 5%, по сравнению с нынешним многолетним бюджетом — до 1,04 трлн. евро, но достигнутое в пятницу соглашение предусматривает сокращение расходов на 3%, по сравнению с бюджетом 2007-2013 гг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form