Эдвин Шноре. Ежегодный праздник оккупации
Foto: Publicitātes foto

9 мая проходит ежегодное прославление оккупационной армии СССР у памятника под названием "Освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков". Да, такой памятник есть в столице независимой Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Празднующие — почти на 100% русскоязычные. Если до отмечаемой даты, 9 мая 1945 года, их в Латвии было около 10%, то в конце оккупации они составляли уже половину населения. Поэтому такой восторг понятен. 9 мая многим из них дало возможность реализовать мечту — перебраться из России на запад. Многие сотрудники ЧК, работавшие на севере, охранявшие ГУЛаг, предпочитали проводить старость у Балтийского моря. Всего в Латвии осталось более 20 000 советских офицеров с семьями. Не стоит удивляться, что 9 мая в Риге собирается так много отмечающих. Это люди, которым есть за что благодарить советскую оккупацию. Без нее их тут вообще не было бы.

А за что благодарить латышам? Что 9 мая принесло им? Вопрос риторический, ведь латыши 9 мая не празднуют, и этим все сказано. Если было бы, за что благодарить "советских освободителей", то наверняка они сейчас праздновали бы вместе с русскими. Но этого нет. Похоже, празднующих 9 мая это совсем не смущает. Их не смущает о то, что на площади Победы, где устраивается веселье 9 мая, в свое время собирались грузовики, которые доставляли депортируемых рижан в Торнякалнс, откуда их вывозили в Сибирь. После 9 мая 1945 года десятки латышей были арестованы, депортированы и убиты.

Я готовлю фильм о латышском сопротивлении советской оккупации, поэтому один человек посоветовал мне съездить в Падуре и пообщаться с Региной Лаце. Она была участницей движения сопротивления, которая вышла из леса в 1952 году. Ее, 16-летнюю девушку, из окруженного бункера вытолкнула старшая сестра Дзидра, которая со своим другом Янисом решила не сдаваться и застрелилась в бункере.

За год до этого у Яниса и Дзидры в этом же бункере родился сын Эйнар. Он выжил и сейчас ему 63 года. Сидя на лавочке возле бункера, Эйнар с грустью рассказал мне, что его охватывают двойственные чувства. Это место его рождения и одновременно тут погибли его родители. У Регины с бункером тоже связаны неописуемые переживания, но из-за типичной латышской сдержанности она мне их не раскрыла. По ее щекам не скатилась ни слезинки, когда она рассказывала, как в бункере застрелились и были застрелены ее брат и две сестры, как их тела две недели возили по волости для запугивания, как мать умерла от сердечного приступа, а отца сгноили в Сибири. Советская оккупация лишила Регину абсолютно всего, но она не сломалась. Она выдержала заключение и лагеря, вернулась в Латвию, начала жизнь заново. Ей не за что благодарить "советских освободителей", ведь "освобождение" принесло лишь разрушения и страдания.

9 мая в Латвии — это праздник прославления оккупационной советской армии. Он лишь формально связан с поминовением павших. Истинная суть 9 мая — празднование имперского могущества России с "непобедимой армией-освободительницей" в качестве центрального элемента. Если в Москве это нечто само собой разумеющееся, то в Риге — грубая демонстрация неуважения к этой когда-то оккупированной стране и ее основному населению.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form