Экис: новый канал на русском в Латвии сразу воспримут как пропаганду
Foto: LETA

Латвии нет смысла создавать на общественном телевидении новый канал, который вещал бы на русском и обращался бы к местному русскоязычному населению. Дело в том, что сами русскоязычные с самого начала воспримут эту идею как пропаганду из серии "латыши пытаются в чем-то убедить русских". Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze высказал бывший совладелец и глава телеканала LNT Андрей Экис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бизнесмен назвал идею подобного СМИ "самой большой глупостью", подчеркнув, что неясно, какие цели преследуют его создатели. "Кто это будет смотреть?", — риторически спросил он. По мнению Экиса, 6 миллионов евро лучше потратить на циклы передач, рекламу и распространение информации там, где она может быть интересна людям.

Как уже сообщаел Delfi, проект русскоязычного государственного телеканала, который мог бы стать инструментом коммуникации с нелатышским населением и "ответом на кремлевскую пропаганду", вряд ли будет реализован.

В начале апреля государственная телекомпания LTV рапортовала о готовности концепции третьего канала, который должен был предложить альтернативную информацию и дать платформу для коммуникации для русскоязычной аудитории, сегодня живущей преимущественно в информационном пространстве российского ТВ. Предполагалось, что проект нового канала (и его финансирование) станет чуть ли не центральной темой для обсуждения на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Действительно, ситуация с вещанием на русскую аудиторию обсуждалась на конференции СМИ "Восточного партнерства". Но дальше обсуждения вызовов в сфере свободы СМИ и улучшения медиасреды в регионе дело не пошло.

Разговор с сотрудниками русскоязычной службы новостей LTV выявил самые пессимистичные настроения. "О проекте все упорно молчат. Похоже, что наш канал похоронили, не дойдя до кладбища…" — обрисовал ситуацию один из журналистов.

"Количество запрошенных на проект денег: инвестиции не соответствуют отдаче. Они просят 6-7 миллионов евро. Допустим, канал посмотрит половина русскоязычных Латвии — это 300-400 тысяч человек. Причем, их удастся привлечь не сразу — хорошо, если через два-три года. За такие деньги можно прийти к каждому домой лично, поздороваться и все вопросы обсудить! А Латвию в следующем году и так ждет большое урезание бюджетных расходов", - пояснил Delfi главa отдела по медиаполитике при министерстве культуры Латвии Роберт Путнис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form