Эксперимент: в Риге в обход правил можно получить эксклюзивное место на кладбище
Foto: LETA

Спустя год после скандала с экс-президентом Латвии Вайрой Викой-Фрейбергой, которая получила престижное место захоронения на Первом лесном кладбище, система предоставления "пропусков" на эксклюзивные могилы на Рижских кладбищах по-прежнему работает: на частично закрытых кладбищах могут быть похоронены люди, родственники которых ранее здесь не хоронились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает передача "Запрещенный прием" на телеканале LTV, в ходе эксперимента появилась возможность взять двухместную могилу на частично закрытом рижском кладбище Микелиса (в Пардаугаве на улице Слокас) , а также получено предложение на одноместную могилу на Первом лесном кладбище и на место на частично закрытом кладбище в Саркандаугаве.

Во время эксперимента журналист передачи выдавал себя за человека, занятого поиском могилы для дяди из Канады. Сначала журналист посетил управление Рижских кладбищ. Везде ему говорили, что нет никаких вариантов добиться разрешения на могилу на частично закрытых кладбищах, если там не похоронены какие-либо родственники. Это предусматривают и правила Рижской думы.

Журналист также посетил несколько частных похоронных бюро. Он выяснил, что нынешнюю систему можно обойти, главное — найти "тетушку", которая могла бы ухаживать за своей родовой могилой, и если в ней есть "лишние места", то договориться переписать их на нужное имя. В системе управления Рижских кладбищ все данные — в цифровом виде, но в реальности не обращается внимание на то, что "тетушка" делает со своей родовой могилой.

В результате журналисту передачи поступило несколько предложений за 600-700 евро получить одноместную могилу. А самое конкретное предложение было из похоронной фирмы "Svece", хозяин которой, Дзинтарс Курмис, является также руководителем Рижского общества ритуальных услуг. Его предложение — двухместная могила на кладбище Микелиса недалеко от часовни за 2300 евро.

Курмис лично показал могилу потенциальному клиенту и изложил условия: "Теперь по условиям думы ничего нельзя. Вариант такой: я ей сказал, что мне надо это место, все… Она сказала 2300. Переспросил еще раз. Я ей даю аванс. Она мне выписывает бумагу, что я ей дал аванс. Остальное лежит у меня в сейфе. И независимо от того, когда она (могила) будет вам нужна, все равно в каком году, — она ваша". Деньги — только наличными, никаких перечислений, добавил Курмис.

Уже после выпуска сюжета в студии передачи хозяин фирмы "Svece" признал, что такая система существует, и что он в таком виде "помог" не одному клиенту. По его мнению, существующие порядки Рижской думы неправильны и кладбища деградируют. Как полагает Дзинтарс Курмис, свободные места для могил лучше продавать, а не держать и ждать, когда они зарастут. Уже сейчас многие из них выглядят сильно запущенными.

Исполняющий обязанности начальника управления кладбищ Рижской думы Гинтс Зела заявил, что действующий порядок изменен не будет. При этом он признал, что нужен более строгий контроль, чтобы нельзя было в таком виде добраться до могил.

Как сообщалось, в прошлом году Вике-Фрейберга при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на семь персон на частично закрытом Первом лесном кладбище в Риге, недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Позже Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по результатам проверки, проводившейся девять месяцев в связи с предоставлением экс-президенту Латвии места на кладбище по блату, пришло к выводу, что место для захоронения предоставлено и выделено Вике-Фрейберги без оснований и с нарушением правил Рижской думы, а также с превышением максимальных размеров места захоронения.

Ведомство назвало и должностных лиц, которые несут ответственность за произошедшее. Особо отмечается исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, который не имел юридических оснований просить о выделении места для захоронения для Вайры-Вике Фрейберги на Первом лесном кладбище. БПБК также выяснило, что Управление кладбищами не получило плату за выделение места для захоронения для экс-президента, поэтому нанесенный самоуправлению ущерб оценивается в 1000 евро. Такая сумма признана БПБК недостаточной, чтобы начать уголовный процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form