ЕСПЧ: Латвия не должна выдавать США "имантского хакера" (уточнено)
Foto: DELFI

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Латвия пока не должна выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях "имантского хакера" Дениса Чаловского, пока не вступило в силу постановление ЕСПЧ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо того, латвийская сторона должна выплатить Чаловскому компенсацию в размере 5 000 евро за содержание под стражей.

Как пояснила агентству LETA представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Кристине Лице, палата ЕСПЧ признала, что выдача Чаловского США не является нарушением Европейской конвенции по правам человека. "Чаловский может быть выдан, но данное постановление ЕСПЧ пока не вступило в силу, поэтому суд указал, что до дня, пока оно не вступит в силу согласно ст. 44 конвенции, сохраняются веденные в августе прошлого года временные меры защиты", — пояснила Лице.

Она добавила, что Латвия проанализирует свои дальнейшие действия по этому делу.

Приговор ЕСПЧ может быть обжалован в трехмесячный срок.

Как напоминает агентство LETA, 6 августа прошлого года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который ввел временное регулирование — запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде. Чаловский был освобожден из тюрьмы 10 октября того же года.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form