Евродепутат: референдум о выходе из ЕС - пощечина для высокомерных брюссельских чиновников
Foto: Publicitātes foto

Референдум в Великобритании стал сильной пощечиной и холодным душем, окатившим в жаркий день лица высокомерных чиновников и администрации Европейского союза (ЕС), заявила информационному агентству LETA депутат Европарламента (ЕП) Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян), которая входит в комитет по иностранным делам ЕП.

Комментируя референдум о дальнейшем членстве в ЕС, она сказала, что Великобритания от выхода из ЕС может как выиграть, так и понести убытки.

"Плюсом можно назвать облегченное законодательство и возможность более жесткого обращения с социальными гарантиями и экономическими мигрантами. Также для Великобритании станут намного более легкими и выгодными вопросы, связанные с выловом рыбы", - сказала политик.

Перечисляя минусы, она назвала доступ к общему рынку и неясность, что произойдет с финансовым центром. "Это также вопрос о будущих действиях Шотландии, можно ли ожидать в ней повторного референдума", - сказала она.

Григуле считает, что выход Великобритании из ЕС может очень навредить Латвии, поскольку можно ждать усиления репрессий против тех соотечественников, которые уже проживают в этой стране. "Трудней будет и тем, кто только планирует туда поехать. Нужно помнить и то, что Великобритания является очень крупным донором для общей казны ЕС, и ее уход означал бы уменьшение общего объема финансов. Латвия от всего этого только пострадает",- сказала евродепутат.

Она выразила беспокойство и по поводу того, что может произойти с будущим развитием ЕС в случае, если британцы проголосуют за выход из союза. По ее мнению, дальнейшее развитие событий может быть весьма непредсказуемым, особенно в такой неспокойной геополитической ситуации. "Полагаю, что результаты (сторонников и противников выхода) на референдуме будут очень сходными, но будет принято решение остаться в составе ЕС", - считает Григуле.

Григуле добавила, что королеве Великобритании Елизавете II следовало выступить с обращением к народу, которое склонило бы весы в пользу продолжения членства в ЕС. В целом происходящее является сильной пощечиной для администрации и чиновников ЕС.

"Это правильно, потому что при высокомерии и пренебрежительности, преобладающих в Брюсселе, идти дальше уже некуда. Все это как холодный душ в жаркий летний день. Будут ли чиновники ЕС анализировать ситуацию - хороший вопрос, но совершенно ясно, что время от времени подобные референдумы будут проводиться",- прогнозирует политик.

Как сообщалось, сегодня в Великобритании проходит референдум по вопросу дальнейшего членства в Евросоюзе.

Tags

Brexit Европарламент Евросоюз Ивета Григуле

Comment Form