andrejs mamikins
Foto: AFI

Фильм лиепайчанина Станислава Кокшарова и рижанина, автора и ведущего программы ”Без Цензуры” на канале TV5 Андрея Мамыкина под названием ”Дым Отечества” получил два диплома на завершемся только что в Каменск-Уральском Свердловской области III Международном фестивале ”Свидание с Россией”. Фильм из Латвии был представлен вне конкурса, однако единогласно получил сразу два диплома жюри фестиваля. Российский показ латвийского киноэссе в Свердловской области представляла Рижская киностудия в лице продюсера Арманда Либертса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фильм является документальным альманахом и повествует о нынешнем состоянии четырех некогда знаковых объектах на территории Латвии — в прошлом сверхсекретной ракетной базе в Эмбуте, заводе РАФ, основанном немцами предприятии ”Радиотехника” и гиганте промышленности по меркам царских времен Слокском целлюлозно-бумажном комбинате.

Кадры последнего объекта мгновенно оказались уникальными — по иронии судьбы буквально через несколько дней после съемок нынешний владелец промышленных объектов слокского ЦБК завершил снос зданий, чтобы не платить высокий установленный правительством налог на недвижимость.

”Грустная реальность этого альманаха в том, что время строить в Латвии закончилось лет 20 назад, а время разрушать — еще нет, — рассказал порталу DELFI соавтор идеи фильма Станислав Кокшаров. — Но и время разрушать скоро подойдет к концу”. ”Заслуга этого фильма — это заслуга в первую очередь моего друга, выпускника ГИТИСа, профессионального продюсера Станислава Кокшарова, — добавил Андрей Мамыкин в беседе с DELFI. — Именно стараниями Кокшарова в альманах вошли уникальные кадры прошлого тех мест, о которых рассказывается в альманахе, включая кинохронику работы завода ”Радиотехника” во времена Второй мировой войны и кадры Слокского ЦБК времен царской России”.

По словам Мамыкина, в фильме кинохроника, которую в России не видел никто, а в Латвии из зрителей уже единицы, зазвучала с современными кадрами, снятыми оператором-постановщиком Игорем Никитенковым и навевающими лишь леденящие душу страх и безысходность, а также с текстами журналиста Дианы Спыну.

Авторы идеи альманаха в настоящее время планируют снять продолжение — но уже о тех объектах, которые прошли слом эпохи гибели империи и обрели новую жизнь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрей Мамыкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form