ФОТО. Кучинскис потребовал у Министерства охраны среды объяснений по делу о "доме-корабле"
Foto: LETA

Премьер-министр Марис Кучинскис издал резолюцию, поручающую Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) в течение двух недель прояснить ситуацию с "домом-кораблем" в Павилостском крае и выдвинуть свои предложения. Об этом Кучинскис сказал журналистам в понедельник после совещания правящей коалиции, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кучинскис выразил удивление ситуацией и подчеркнул, что подобное не должно повторяться. Депутат национального объединения Райвис Дзинтарс также считает, что такая практика недопустима. Вопрос уже во вторник будет рассмотрен в комиссии Сейма по народному хозяйству.

В свою очередь министр экономики Арвил Ашераденс сказал, что незаконное строительство должны констатировать строительные инспектора. А если в каком-то самоуправлении они не справляются с работой, то могут обращаться в Госбюро по надзору за строительством.

Как сообщалось, в Павилостском крае на берегу моря построен летний дом, который юридически признан кораблем. Как написала ранее газета "Kursas laiks", когда самоуправление предписало снести постройку, расположенную в защитной дюнной зоне, хозяева сумели через суд доказать, что дом является плавсредством. Дом принадлежит ООО Alco, владелец которого Аргодс Лусиньш занимает девятое место в списке 100 богатейших людей Латвии.

Председатель Павилостской краевой думы Кристапсонс в пятницу сказал, что самоуправлению было известно о данном случае. "Украинский завод сделал ему проект, что это корабль. И Латвийская морская администрация выдала разрешение, что ему можно там строить судно. Мы предлагали перенести строительство в порт, но это его земля. Тогда мы обратились в Службу среды, и уже они начали шевелить этот вопрос", — рассказал мэр.

Кристапсонс намерен обратиться в Морскую администрацию и прояснить ситуацию. И если там сочтут, что это дом, тогда самоуправление еще раз переговорит с владельцем. "Тогда уже наступит ответственность муниципалитета, а владельцу придется снести здание или спустить на воду, как и предполагалось", — отметил чиновник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арвил Ашераденс Марис Кучинскис Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form