ФОТО: PTAC рассказал об опасных детских игрушках
Foto: Publicitātes foto

Детская клиническая университетская больница сообщила уже о нескольких случаях, когда дети проглотили магнитные шарики от конструктора и получили серьезные повреждения желудочно-кишечного тракта. Центр защиты прав потребителей (РТАС) начал усиленный мониторинг рынка игрушек, некоторые коммерсанты решили убрать конструктор из продажи, но некоторые все еще продолжают его продавать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель РТАС Санта Заране рассказала, что с декабря 2020 по июнь 2021 был проведены переговоры с 15 коммерсантами, которые продают магнитный конструктор Neocube. 14 из них изъяли конструктор из продажи, в одном случае вопрос находится в стадии рассмотрения.

Было проведено дополнительное тестирование 18 образцов. В 12 случаях несоответствий констатировано не было, а шесть комплектов не соответствовали норме: допустимый уровень магнитной индукции был превышен, из-за чего возникал риск, что ребенок может проглотить магнитные шарики, а они притянутся внутри его организма и вызовут повреждения внутренних органов.

Больше информации о конструкторе — на сайте РТАС.

PTAC составил список небезопасных игрушек, выявленных в 2021 году


Магниты на холодильник Colorino Creative. От игрушки отрываются отдельные фрагменты, ребенок может их вдохнуть или проглотить. Магнитная индукция превышает допустимую норму.

Магнитные кольца Fin Gears. От игрушки отрываются отдельные фрагменты, ребенок может их вдохнуть или проглотить. Магнитная индукция превышает допустимую норму.

Игрушка с магнитами Funny Board. Форма и размер не соответствуют требованиям (закругленные концы фигурок проваливаются сквозь шаблон В), ребенок может задохнуться.

"Умный пластилин" с магнитом Prelearn Hand Putty. Детали слишком мелкие, магнитная индукция выше нормы.

Творческий комплект Domestic&wild animals. В комплект входит магнитная пластинка, которая, по инструкции, должна быть разделена на восемь частей. Эти части получаются слишком мелкими, а магнитная индукция превышает норму.

Магнитный конструктор WITKA Magnetic 250 elem.. Слишком мелкие детали, магнитная индукция выше нормы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дети игрушки Центр защиты прав потребителей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form