ФОТО: В Риге открыт памятник в честь венгерских еврейских женщин
Foto: LETA

Накануне, в День памяти жертв геноцида еврейского народа на Старом еврейском кладбище (около улиц Эбрею и Ломоносова) открыт памятник в честь венгерских еврейских женщин, погибших на принудительных работах и убитых в Латвии в 1944 году во время нацисткой оккупации.

Летом 1944 года около 4000-5000 венгерских еврейских женщин с северо-востока Венгрии были депортированы через Аушвиц в Рига-Кайзервальд и затем вывезены в трудовые лагеря в Латвии (Спилве, Рига, Поперваль, Дундага). Несколько тысяч женщин погибли, а выжившие (около тысячи) были вывезены назад на оккупированную Германией территорию (большая часть в концентрационный лагерь в Штуттгоф).

В 2015 году Венгрия была председательствующей страной в Международном альянсе в память о Холокосте (англ. The International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). Посольство Венгрии в Латвии приступило к изучению судеб венгерских еврейских женщин, которых в 1944 году через Аушвиц депортировали в трудовые и концентрационные лагеря в Латвии.

27 января 2015 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, состоялся симпозиум "Неизвестное прошлое". Внимание на неизвестную судьбу венгерских еврейских женщин обратил историк Маргерс Вестерманис, у которого сохранились личные воспоминания. Одним из доказательств депортации послужили фрагменты текста на венгерском языке, которые обнаружили на стенах одного из бараков в лагере Рига-Кайзервальд: "опять мы здесь… когда и куда уедем отсюда… не знаю и наверное лучше не знать. Если кто-то когда-нибудь встретится… с нашими родителями и близкими… скажите им, что обо всех них… особенно много думали, но главное… мы все время помнили о наших родителях… всего хорошего… август 1944-го".

Правительство Венгрии решило установить в Риге памятник, чтобы почтить память этих женщин. За основу композиции памятника взята композиция, выполненная в гипсе, очевидцем тех событий и художницей Валдой Малеей. Скульптурную композицию выполнил молодой талантливый скульптор Сандис Айспурс, автором проекта памятника является архитектор Эдвинс Вецумниекс. Гранитный памятник изготовило ООО Akmens Apstrādes Centrs AKM.

Памятник является даром Венгрии Рижскому самоуправлению.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Венгрия Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии