ФОТО: В Риге восстановлен поврежденный вандалами памятник Пушкину
Foto: Памятник Пушкину в Риге

4 марта состоялось торжественное открытие восстановленного памятника Александру Пушкину в центре Риги — к поэту вернулась трость, которую ранее сломали вандалы. Памятник был восстановлен усилиями "Дома Москвы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мероприятии приняли участие руководитель "Дома Москвы" Юрий Силов, руководители "Пушкинского общества в Латвии" Светлана Видякина и Леонид Ленц, а также атташе Посольства РФ в ЛР Айна Кассиева, сообщает пресс-секретарь "Дома Москвы" Виолетта Матвеева.

Бронзовый памятник А.С. Пушкину работы скульптора Александра Таратынова был установлен в центре Риги в парке Кронвалда в августе 2009 года к 210-летию со дня рождения поэта при поддержке "Дома Москвы" и пушкинского общества Латвии.

За 10 лет существования памятник Пушкину пережил несколько нападений и провокаций. Так, в прошлом году пытались отпилить трость и надевали на шею поэту петлю. А в 2017 году монумент стал предметом эксперимента, который провели студенты Латвийской академии художеств. Студенты обернули бюст поэта белой тканью, а рядом со скульптурой поставили нижнюю половинку манекена, при этом перевернув его вверх ногами.

Очередной акт вандализма произошел в ночь на 25 февраля этого года. Неизвестные злоумышленники повредили бронзовую скульптуру, отпилив часть трости.

Фото — пресс-служба Дома Москвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form