Газета: создание единого СМИ в Латвии тормозят политики, возможна "рука Москвы"
Foto: AFP/Scanpix

Политическая ревность и "ссоры трех баб — Аболтини, Мурниеце и Элерте", — так на вопрос, что именно тормозит создание в Латвии единого общественного СМИ, ответил газете Diena некий чиновник высокого ранга, разбирающийся в масс-медиа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, должностное лицо отметило: "Если понаблюдать за совпадениями, то это происходит в интересах России, которой не выгодно, чтобы в Латвии работало сильное общественное ТВ или радио. Годами об этом говорят, но ничего не происходит", пишет Diena.

В связи с событиями на Украине глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич, министр внутренних дел Рихард Козловскис и министр обороны Раймонд Вейонис в своих заявлениях часто упоминают важность укрепления информационного пространства. Однако слова расходятся с делом, и на политическом уровне эта идея так и не реализуется.

Издание попросило прокомментировать ситуацию известного специалиста по СМИ, профессора Латвийского Университета Абрама Клецкина. "Мы застряли в мировых делах. Хотим везде участвовать, всем понравиться, однако нет элементарного общего понимания, куда движется наша собственная страна", — рассказал тот. По мнению Клецкина, создание единого СМИ на данный момент крайне актуально, однако в результате закулисной политической борьбы Латвия теряет время.

В свою очередь, руководитель комиссии Сейма по правам человека общественным делам Инесе Лайзане пояснила, что данный вопрос не внесен в повестку дня.

"Думаю, что есть другие, намного более актуальные вещи, которые связаны с общественными СМИ. Например, их уход с рынка рекламы", — пояснила политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS) Инесе Лайзане Раймонд Вейонис Рихард Козловскис Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form