Генпрокуратура Латвии возобновила уголовный процесс против Герберта Цукурса
Foto: Arhīva foto

Старший прокурор Отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Модрис Адлерс принял решение возобновить уголовный процесс против Герберта Цукурса, обвинявшегося в геноциде. "По делу возобновлено досудебное расследование", — сообщили DELFI в Генпрокуратуре.

Уголовный процесс о возможной причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения был начат еще в 2006 году, и в начале этого года Генпрокуратура сделала вывод, что в действиях Цукурса "не было констатировано состава преступления, предусмотренного 71-й статьей Уголовного Закона".

"Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности", — говорилось в отчете Генпрокуратуры.

Однако после этого сама же Генпрокуратура начала проверку о законности и обоснованности заключения, подготовленного прокурором Монвидом Зелчсом. В итоге старший прокурор Модрис Адлерс констатировал, что оно было "принято преждевременно, не использовав все предусмотренные в Законе об уголовном процессе следственно-процессуальные действия по получению и проверке доказательств".

В итоге Генпрокуратура решила продолжить расследование, назначив для ведения дела другого прокурора.

Отметим, что ранее Совет еврейских общин Латвии обратился к Генеральному прокурору Латвийской Республики с просьбой возобновить уголовный процесс против Герберта Цукурса.

В заявлении указывалось на новые существенные обстоятельства, ранее не известные прокуратуре. В частности, на свидетельства проживающего в Израиле частного лица, которое лично видело Цукурса и наблюдало за его действиями на территории Рижского гетто во время конвоирования узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года, а также на воспоминания Абрама Шапиро, которые предоставлены его наследниками.

Совет еврейских общин распространил заявление, в котором утверждается, что семья Шапиро была выселена Цукурсом из их квартиры, а в этой квартире поселился сам Цукурс, присвоив их вещи и имущество.

"16-летний Абрам Шапиро был направлен Цукурсом на принудительные работы в гараж "команды Арайса". Кроме того, его специально приводили и заставляли играть на пианино, развлекая собиравшихся на попойки членов команды Арайса. Отец Шапиро был в начале нацистской оккупации арестован, заключен в Центральную тюрьму и затем убит. Сам Абрам с матерью позднее попали в Рижское гетто, где мать погибла. После II Мировой войны г-н Шапиро поселился в США. Он скончался в 2013 году", — говорилось в сообщении для СМИ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Генпрокуратура Герберт Цукурс США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form