Ghetto Games хочет продать провокационные плакаты за 10 000 евро и выпустить майки по 50 евро
Foto: LETA

Лидер организации Ghetto Games Раймонд Элбакян рассказал журналу Privātā dzīve, что вызвавшие неоднозначную реакцию плакаты на спортивной площадке в рижском Гризинькалнсе, которые затем пришлось убрать, будут проданы с аукциона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Их выставим на продажу, так как это, несомненно, одни из самых популярных художественных работ в истории современной Латвии", — пояснил Элбакян. По его словам, стартовой ценой плакатов будет объявлено 10 000 евро.

Помимо этого, Ghetto Games намерена запустить в интернет-продажу майки с лозунгами с данных плакатов. За одну майку Элбакян и его коллеги хотят 50 евро.

Центр "Марта" сообщил, что "несмотря на то, что плакаты больше не находятся в Гризинькалнсе, все еще можно наблюдать непонимание произошедшего в обществе и в кругах представителей Ghetto Games. Это однозначно выражается в объявлении о продаже плакатов и маек".

В центре объяснили — сексизм по определению Европейского Совета, это любое публичное действие, жест, визуальное изображение, слова, действия и поведение, которое основывается на представлении, что лицо или группа лиц менее ценна из-за их пола. Сексизмом и половой дискриминацией является отношение, которое приводит к стереотипным социальным ролям привязанным к полу человека.

Данные плакаты изображают девушек как пассивные сексуализированные объекты, которые должны удовлетворять нужды мужчин, указали в центре. В то же время мужчины редуцированы до голодных и сексуально неудовлетворенных существ. Это не способствует созданию здоровых отношений между молодыми людьми, уверены в центре "Марта", особенно учитывая то, что 73% молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет столкнулись с сексуальными домогательствами.

Причиной возмущения части общественности стали надписи на английском вроде этой — Some bitches are always ready for opportunities. Ниже на плакатах был указан более "мягкий" перевод на латышском — "Dažas vienmēr ir gatavas jaunām iespējām", то есть "Некоторые всегда готовы к новым возможностям. В латышском варианте было пропущено слово bitches, которое переводится как "суки".

В Министерстве благосостояния, с которым Ghetto Games сотрудничало в рамках социальной кампании "Насилию нравится молчание", также скептически отозвались о новых плакатах организации. "Очень плохо, что популярная среди молодежи Ghetto Games столь банально и примитивно рекламирует себя. Это определенно противоречит провозглашаемым ими ценностями, среди которых находятся слова "любовь", "сострадание" и "уважение"", — считает представитель министерства Эгил Зариньш.

Что касается Бюро омбудсмена, то его старшая юрист Анна Красанова уже успела обвинить Ghetto Games в нарушении Закона о рекламе, Закона о защите прав детей, а также Конвенции ООН об искоренении дискриминации женщин.

"На этих плакатах имеются визуальные изображение, которые иллюстрируют насилие и нарушают нормы этики, гуманизма, морали, нравственности и вежливости — например, драка женщин, женщины с огнестрельным оружием, ругательные слова. К тому же, оценивая содержание плакатов Ghetto Games в целом, можно сделать вывод, что женщина изображена в качестве объекта для секса", — подозревает Красанова. Она также убеждена, что "потребитель рекламы может прочувствовать себя в роли субъекта и действовать в соответствии со своими желаниями".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гризинькалнс ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form