Главный претендент на пост министра культуры: планирую развивать в Латвии современный национализм
Foto: DELFI

Представитель Нацблока Наурис Пунтулис, которого сейчас называют главным претендентом на освободившийся пост министра культуры Латвии, заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, что в новой должности планирует развивать "современный национализм".

"Моей большой целью является сохранить и развить нашу национальную идентичность в этом мире глобализма и гибридных войн. Это самая непосредственная задача для Министерства культуры. Я хочу развивать современный национализм", — пояснил Пунтулис.

Примером "современного национализма" политик назвал прошлогодний Праздник песни. "Было заметно наличие высокого уровня национального самоосознания, и праздник был современный и модерновый. Но следует признать, что трудно реализовать такое в охваченном современным глобализмом мире, где национализм зачастую трактуют негативно — как что-то устаревшее, стоящее рядом с популизмом и даже нацизмом", — посетовал Пунтулис.

Он не поддерживает идею траты государственных средств на то "медийное пространство на русском языке". Он считает, что не следует бояться того, что зритель или слушатель, не получив перевод на русский, "уйдет" в другое медийное пространство. "Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык", — сказал политик.

При этом он заявил, что СМИ и их содержание в условиях гибридной войны являются важным вопросом госбезопасности.

Tags

Министерство культуры Наурис Пунтулис Национальное объединение Праздник песни

Comment Form