Главы самоуправлений после Brexit прогнозируют уменьшение средств из структурных фондов ЕС
Foto: LETA

После решения Великобритании о выходе из ЕС прогнозируется, что на фоне общего сокращения экономики уменьшатся и средства из структурных фондов ЕС, но изменения будут не быстрыми, и, пока они не начались, нужно закончить нынешние наработки, заявили опрошенные агентством LETA представители самоуправлений.

Председатель Резекненской думы Александр Барташевич (ЦС) считает, что благодаря бюрократизму Брюсселя по крайней мере в ближайшие годы освоение фондов ЕС беспрепятственно продолжится.

"Это тот случай, когда европейская бюрократия имеет свои преимущества, потому что все изменения происходят очень медленно. Сокращение структурных фондов возможно, но, пока до этого дойдет, мы завершим освоение фондов, планируемых до 2018 года. А дальше посмотрим, что будет происходить, потому что выход из ЕС и соответствующие изменения в бюджете потребуют нескольких лет", - сказал Барташевич.

Председатель Елгавской думы Андрис Равиньш тоже считает, что изменения в объеме фондов будут, но в этом году проблемы не возникнут.

"Нужно присоединиться к мнению банкиров, которые прогнозируют сокращение в экономике ЕС, и, поскольку экономика Латвии очень мала, любое торможение означает для нас последствия. Это мы уже переживали. Так как в основном мы держимся на еврофондах, торможение коснется всех отраслей, особенно строительства", - считает Равиньш.

Председатель Баускской думы Райтис Абелниекс согласен, что поток средств из еврофондов сократится, но в течение нескольких лет процессу финансирования ничто не помешает. "Великобритания - богатая страна, которая вносила в общий бюджет больше, чем получала. Изменения, определенно, будут, но не так быстро. Мы постараемся все освоить, если только ответственные министерства не будут нам чинить препятствий", - сказал глава самоуправления.

Мэр Валмиеры Янис Байкс считает, что сейчас не время погружаться в эмоции - нужно сохранять рациональное мышление и работать. "С учетом заявления Шотландии о намерении провести аналогичный референдум, переговоры о выходе Великобритании основательно затянутся. Валмиера до сих пор успешно осваивала структурные фонды - со вступления в ЕС это было по крайней мере 80 млн евро и до 2018 года, по приблизительным подсчетам, предстоит освоить еще примерно 15 млн евро.Думаю, что сейчас нужно спокойно и хладнокровно продолжать работать", - заявил Байкс.

Tags

Brexit Александр Барташевич Андрис Равиньш

Comment Form