Годманис: Народный фронт не обещал гражданства всем
Foto: LETA

Разговоры о том, что Латвийский Народный фронт в конце 1980-х годов обещал гражданство Латвии всем жителям республики, продолжаются до сих пор, но это - неправда. Об этом во время дискуссии, посвященной 25-летию Народного фронта, заявил депутат Европарламента Ивар Годманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Один вопрос (неграждане - ред.) в Латвии выражен острее и сильнее, чем в Литве и Эстонии. До сих пор звучит ложь, что мы, Народный фронт, тогда обещали гражданство абсолютно всем без ограничений. Это неправда. И в резолюциях, и в программах условия четко отражены", - заявил Годманис.

По словам депутата, в Латвии есть партии, которые продолжают настаивать на том, что если бы все завтра получили гражданство, общество стало бы более стабильным. "Большая часть гражданство и не взяла бы. Нет здесь никаких волшебных палочек. Мне совершенно ясно, что здесь нет быстрого решения, зато есть последствия. Об этом надо дискутировать, а преамбула к Сатверсме показывает границы, на которые мы опираемся", - заявил Годманис. В то же время, он признал, что живущих в Латвии нелатышей нельзя считать врагами, несмотря на то, что такие лозунги некоторые партии используют перед выборами.

Латвия, по словам политика, продолжает бороться за независимость: "Хорошо, мы вступили в НАТО и ЕС, эти структуры обеспечивают нашу безопасность. Но наше место, чтобы мы выживали, в наших собственных руках".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form