Госдолг Латвии снова близок к историческому максимуму
Foto: AFP/Scanpix

На фоне ЕС государственный долг Латвии является одним из самых низких среди стран-участниц блока. Но его общий объем весьма внушительный — около 9,7 млрд. евро, да и его обслуживание стоит дорого. В нынешнем году на это будет потрачено около 220 млн. евро, сообщает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году Латвия заняла на международных рынках 1,3 млрд. евро. Таким образом, общий объем государственных обязательств существенно вырос, практически достигнув исторически высокого уровня — в 2010 году сумма внешнего и внутреннего долга страны превышала 40% от ВВП. Сейчас, по данным Госкассы, этот показатель составляет 39%.

Отметим, что долг центрального правительства Латвии (долг государства без учета долгов муниципалитетов) во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 вырос по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) на 3,7 процентных пункта. Это второй по величине показатель в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat.

Больше госдолг за год вырос только в Греции — на 9,7 процентных пункта.

По сравнению с первым кварталом 2016 года во втором квартале госдолг увеличился в 13, уменьшился в 15 странах ЕС.

Больше всего за квартал госдолг вырос в Греции (+3,1 процентных пункта), Португалии (+2,8 процентных пункта) и Латвии (+2,6 процентных пункта).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Eurostat
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form