Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения
Foto: PantherMedia/Scanpix

Недочеты в системе финансирования высшего образования вызывают опасения также за качество обучения, заключил Госконтроль по итогам ревизии эффективности этой системы. Ревизоры заключили, что в целом система финансирования высшего образования неэффективна, распределение средств на бюджетные места диктуют вузы, а не государство, исходя из приоритетов развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В течение академического года средства между учебными программами перераспределяются тоже по усмотрению вузов, что недостаточно контролируется как самими вузами, так и ответственными министерствами, указывает Госконтроль.

Вскрыты также проблемы в системе оплаты труда академического персонала и в привлечении лучших преподавателей. Отсутствует даже план обеспечения средств на развитие обучения после прекращения финансирования из структурных фондов ЕС в 2020 году.

Система высшего образования развивается очень медленно — она скорее поддерживается на нынешнем уровне, а не нацелена на достижение амбициозных целей, подчеркивает Госконтроль.

При этом система финансирования высшего образования не вызывает уверенности в ее долгосрочной стабильности и неэффективна. Сейчас она нацелена на обеспечение финансирования вузам, а не на обучение и подготовку специалистов, востребованных на рынке труда.

Министерства и вузы не обеспечивают контроль за предусмотренными на бюджетные места деньгами. Некоторые вузы даже не знают, во сколько им обходится подготовка одного специалиста.

В 2014-2016 гг. включенные в ревизию вузы потратили на процесс обучения по своему усмотрению почти 6 млн евро средств, предназначенных на оплачиваемые из госбюджета места, перераспределив их между учебными программами и не заполнив при этом бюджетные места. Возможно, из этих средств вузы финансировали также платные места, считает Госконтроль.
В Латвии не разработана единая политика обновления и преемственности академического персонала, система вознаграждения и установления рабочей нагрузки является сложной и непрозрачной.

Госконтроль подготовил министерствам образования и науки, культуры и земледелия рекомендации по улучшению использования доступных системе высшего образования финансовых средств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form