Хозяев заморенных голодом терьеров приговорили к принудительным работам
Foto: Panther Media

Суд приговорил к 120 и 240 часам исправительных работ уже бывшую семейную пару, которая довела до истощения и голодной смерти своих домашних животных. Прокурор требовал реального срока. Общество ветеринаров Латвии недовольно приговором и просит прокуратуру подать апелляцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд состоялся 30 сентября. Несмотря на то, что за жестокое обращение с животными можно получить три года тюремного заключения, суд решил, что принудительных работ достаточно.

"После двух ничтожных недель исправительных работ эти люди смогут опять приобрести собаку и вести себя не менее безответственно", — возмущается общество ветеринаров.

Латвийские приюты — Mežavairogi, Ogres ķepa, приюты Даугавпилса, Резекне, Алои и Валки, а также общество Dzīvnieku atbalsts отправили в прокуратуру открытое письмо, в котором выразили недовольство, что в суд не были приглашены свидетели — ветеринары, работники приюта и полицейские, которые первыми обнаружили животных.

19 февраля в Ропажском крае в приют для животных Mežavairogi были доставлены два заморенных голодом стаффордширских терьера. Собаки на протяжении многих недель находились в квартире одни, без еды и воды.

Стаффордов доставили в приют в критическом состоянии. Один из них, кобель, не мог вставать, его привезли лежащим. Собака весила всего 15 кг, а температура тела была всего 31 градус. С такими параметрами выжить очень сложно. 21 февраля в 0.02 пес умер.

Оба стаффорда зарегистрированы, им по 7 лет. Кобеля звали Марко, суку — Дессильда. Судя по комментариям в социальной сети, хозяева собак — молодая пара — периодически наведывались в квартиру. В Facebook появились скриншоты переписки, в которой якобы соседка просит хозяйку сдать животных в приют, на что девушка отвечает, что у нее нет денег. Эта услуга действительно платная — сдать ставшего ненужным четвероного любимца в приют стоит 130 евро. "Но нужно понимать, что это последняя инстанция. Я не понимаю, почему хозяева не могли разместить объявление в интернете и просто отдать этих собак. Это чистопородные стаффорды, девочка нестерилизованная, а значит, может иметь потомство, да у них бы тут же забрали этих собак!" — говорит Данута Приеде.

Журналистам программы "Bez Tabu" удалось поговорить с хозяйкой собак. По словам Милены, они с мужем не отрицают своей вины: "Я не снимаю с себя ответственность и знаю, что виновата. Я готова заплатить штраф или отработать, но сидеть — нет. А муж сказал, что готов даже отсидеть".

Стаффордских терьеров семья взяла себе год назад. "Мне позвонил хороший знакомый и сказал, что его знакомая уезжает за границу и отдает собак. У нее не было денег, чтобы отдать их в приют, отдать их тоже было некому. Мы их взяли", — рассказывает Милена, добавляя, что они с мужем давно хотели именно эту породу. Пара заботились о собаках до тех пор, пока муж не решил бросить семью. Милена переехала из социальной квартиры в Ропажи к родственнице, оставив собак одних. С 24 ноября, то есть примерно три месяца, собаки находились в квартире одни. Иногда женщина приезжала посмотреть, как они там. В декабре она приезжала два-три в неделю, а потом все реже.

По ее словам, собаками должен был заниматься бывший муж: "Я давала ему деньги, чтобы он ездил и заботился о них". Впрочем, так как мужчина безработный, то не исключено, что деньги он тратил на другие цели.

Пользователи социальных сетей очень резко отреагировали на случившееся. По словам Милены, начался суд Линча. При этом люди не ограничились лишь комментариями — мужчину избили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form