Давид Датуна
Foto: LETA

Один из самых дорогих художников современности живущий в США грузин Давид Датуна стал почетным гостем ярмарки Art Riga-2015 и вручил Раймонду Вейонису свою работу – флаг Латвии, покрытый оптическими линзами, сквозь которые можно разглядывать символы страны. Ранее Бараку Обаму был подарен выполненный в той же технике флаг США, а Владимир Путин приобрел свой портрет, собранный из тысяч ликов Джоконды. Датуна рассказал порталу Delfi, что его роднит с Латвией, как он стал невъездным в Россию и когда случится его запуск в космос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уточняем, флаг Латвии работы самого востребованного и дорогого инсталлятора современности был подарен не самому Раймонду Вейонису, а "народу Латвии в лице ее президента". И не случайно. Давид Датуна в Риге ни разу не был, но, в некотором роде, это его родина. Именно сюда после свадьбы из Грузии приехали его родители — на медовый месяц. Здесь и был создан будущий художник.

Давид Датуна
Foto: DELFI

На фото: фрагмент из работы Датуны, посвященной Латвии и подаренной народу Латвии. В качестве одного из символов страны выступил Нил Ушаков.

В карминно-бело-карминную основу работы Давида легли вырезки из латышской публицистики, которую художник нашел в Нью-Йоркском книжном магазине, а на нее были наложены вырезки с изображениями значимых для Латвии (по мнению Давида) людей и символов — памятник Свободы, гербы регионов, портреты Вайры Вике-Фрейберги, Нила Ушакова и Виктора Калнберзса…

Все это полотно художник покрыл своей фирменной "ризой", сотканной из тысяч оптических линз в прозрачных половинках оправ. Все линзы — увеличительные, с позитивными диоптриями. По мнению художника, "такие малые страны, как Латвия, Литва, Эстония, Грузия зачастую играют решающую роль в истории, когда мир стоит на грани катастрофы".

Всего за несколько лет работы художник создал более 500 флагов более 70 стран. У каждого — своя философско-историческая концепция. Не менее успешны и его портретные коллажи. Иногда он их дарит, иногда продает. Цена — сотни тысяч долларов. Например, полотно, посвященное Наталье Водяновой — "Водянова-Любовь миллионов" — ушло за 600 000 евро.

Только в этом году Датуна закупил для своих работ около миллиона линз — с разными диоптриями, минусами, плюсами и даже с астигматизмом. "Для меня флаг — это не рекламный баннер страны, а живой организм, который может болеть, радоваться, беременеть и ломаться. Линзы дают эффект обмана зрения: двигаешь голову — фото и тексты двигаются, что олицетворяет движение мысли".

Путин — загадочная Мона Лиза

Давид Датуна Путин Мона Лиза
Foto: Publicitātes foto

На фото: портрет Путина, составленный из тысяч образов Моны Лизы, по словам художника, был куплен самим политиком за 269 000 долларов.

Первым флагом в коллекции Датуны стал американский "Юнион Джек". В честь страны, в которую художник перебрался жить в конце 90-х.

"Покинуть Советский Союз я мечтал всегда, — рассказал он порталу Delfi. — Моего отца за два-три года арестовывали семь раз лишь за то, что он слушал музыку Элвиса Пресли. Он его все равно слушал, все больше ненавидя советскую систему, это чувство он передал и мне. Получив журналистское и юридическое образование, я в 1998 году уехал, чтобы осуществить свою мечту — стать художником.

Лет десять я безуспешно искал галерею, которая взяла бы мои работы, продавал картинки за 100-200 долларов, пять лет работал в магазине оптики за 300 долларов в неделю. И обратил внимание, как много времени люди готовы посвятить подбору очков и разглядыванию себя в них. Ведь от этого зависело, как мир будет смотреть на них, а они — на мир. Так и родилась моя идея с линзами, который стали моим главным инструментам, как для кого-то краски".

В какой-то момент продал все, что у него было, Датуна организовал свою первую выставку. И имел успех. Три года назад на ярмарке Арт-Москва Давид представил свой смелый цикл "Putin Couture" — четыре настенные инсталляции с изображениями российского премьер-министра Владимира Путина и флага России в разных интерпретациях, отображающих главные события в стране после краха СССР. Самым эффектным был портрет Путина, собранный из маленьких изображений Джоконды и заключенный в одеяние из линз, придающих лицу особую фактурность и загадочность.

"Мы до сих пор не знаем, кто такая Мона Лиза — хорошая она или плохая, мужчина или женщина. Так же мы не знаем точно, who is Mr Putin, — пояснил свой замысел художник. Эта работа была продана за рекордную для ярмарки цену — 269 000 долларов. — Насколько мне известно, портрет приобрел сам мистер Путин. Мне передали от него, что любое мое пожелание в Москве будет исполнено. Я пожелал выставку на Красной площади. Мне сказали: пожалуйста. Интрига была в том, что я, не предупредив никого, сделал два портрета — Путина и Николая II — поставил их друг против друга и дал в западной прессе анонс выставки "Глаза в глаза: Путин, Николай II — Крах Цивилизаций". Имея ввиду, что это два императора, которые довели Россию до краха.

Кроме того, я выставил на Красной площади около 40 вариантов флагов России, каждый из которых отождествлялся с определенным периодом жизни страны. В том числе разломанный советский флаг и триколор с красными линзами — мол, цвета поменяли, а менталитет коммунистический остался. Работы тут же арестовали, а мне помахали ручкой. Забавно, что портрет Путина, который после покупки был гордо выставлен на его страничку в Википедии, после того инцидента моментально исчез из Интернета".

Если очень захотеть — можно и в космос

Давид Датуна
Foto: Publicitātes foto

На фото: самый популярный "герой" Датуны — флаг США.

Два года назад Дэвид Датуна решил, что земной масштаб ему уже тесноват — пора осваивать космические орбиты. Заслушав его идею, все 10 региональных директоров дружно пожали плечами — где столько денег взять. Но неожиданно все сложилось.

"Мне удалось устроить свою выставку в National Portret Galery — это главный музей искусств США, — вспоминает Датуна. — Обычно, чтобы там выставиться надо быть рожденным в США, быть важным для США и умереть минимум за 10 лет до того. Я почти соответствовал лишь одному критерию — в тот момент у меня диагностировали рак легкого, врачи давали три месяца срока. Теоретически, к открытию я мог и умереть. Не случилось — я давно пережил все сроки. А на ту выставку явился весь Белый дом со всеми сенаторами. Очередь из желающих попасть стояла 5-6 часов на февральском морозе. Ведь главным экспонатом моей выставки был… живой американский флаг — "Портрет Америки", который активизировался с помощью гугл-очков".

Вскоре Датуна лично встретился с президентом США, у которого в коллекции теперь тоже есть флаг — "Джек Юнион". К слову, портрет Обамы Датуна тоже создал — его он выложил из маленьких изображений Авраама Линкольна. Сегодня эта работа выкуплена в частную коллекцию. Имя владельца не раскрывается.

Не удивительно, что после всех этих знаменательных событий космическая одиссея Давида Датуны начала обретать зримые очертания. Если все пойдет по плану, в конце следующего года, впервые в истории человечества, будет запущен арт-спутник Земли, на который свое творение (картину, фото, музыку, танец и т.д.) в цифровом отображении может отправить любой художник или простой человек.

"Эти работы останутся там на тысячи лет. Главное — не качество работы, а чтобы люди направили в космос свои эмоции. Над проектом работают около трехсот человек из NASA и DARP (военный космический центр), среди которых такие люди, как создатель 3D-принтера, руководитель программ Apollo на Луне, разработчик ракет… При этом все они в интервью утверждают, что именно моя программа делает их жизнь небесполезной, говорят "наконец-то мы что-то сделаем для людей".

Визуальный образ спутника проектирует сам Датуна. Как только будет дана общая команда, люди со всех концов света смогут слать свои творения через специальный сайт и аппликации в телефонах. Разумеется, в космос приглашаются и все жители Латвии.

Крупнейшая в Балтии международная художественная ярмарка ART RIGA проходит с помещениях Музея железной дороги с 24 по 29 ноября. В ней участвуют галереи из Мексики, Германии, Швейцарии, Италии, России, Грузии, Эстонии и Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Путин Нил Ушаков президент Раймонд Вейонис США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form