Идеей о требовании 20% латышской музыки на всех радиостанциях займутся комиссии Сейма
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм сегодня передал на рассмотрение в комиссиях поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым не менее 20% транслируемых радиостанциями фонограмм должны быть латышскими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки подали депутаты Сейма Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Валдис Скуйиньш (СЗК), Хосам Абу Мери и Янис Упениекс ("Единство").

Доступность латышской музыки в окружающей среде является важной и положительной предпосылкой в формировании национальной идентичности и узнаваемости государства, полагают авторы поправок.

Фонограммы на латышском языке предполагается определить законом как фонограммы или музыкальные произведения, которые исполняются на латышском языке или "отражают латышское культурное наследие" независимо от того, кто является их автором или исполнителем, а также сочиненные или исполненные гражданами стран ЕС музыкальные произведения на латышском языке.

Авторы поправок ссылаются на то, что подобные языковые квоты установлены во Франции, Германии, Австрии, Польше, Эстонии и Канаде. Однако Латвийская ассоциация транслирующих организаций (LRA) написала открытое письмо, в котором критикует предложенный в Латвии законопроект. Как поясняют в ассоциации, если Сейм одобрит данную идею, это приведет не к повышению спроса на продукцию местных музыкантов, а как раз наоборот.

"Хотя сперва может показаться, что данные поправки к закону пойдут на пользу латышской музыке, LRA считает, что произойдет как раз обратное. Поправки снизят уровень потребления радио — а значит, и снизятся осуществляемые радиостанциями выплаты авторских прав и налогов. Такие обстоятельства не дадут роста узнаваемости и востребованности латышской музыки. Наоборот — если сократится потребление созданных в Латвии радиопрограмм, есть реальные опасения, что информационное пространство страны уменьшится, что недопустимо в условиях "информационной войны", — отмечает ассоциация.

Член правления Radio Skonto Байба Абеле поясняет, что и латвийские, и зарубежные радиостанции составляют свои плей-листы, основываясь на результатах регулярных исследований музыкальных пристрастий своих слушателей. Данный подход считается профессиональным.

"Мы больше не можем выполнять роль учителей, не можем поучать, что нужно слушать. Радио конкурирует со всевозможными цифровыми платформами. Если мы не будем ставить то, что слушатель хочет слышать, он найдет подходящее себе музыкальное содержание где-нибудь в другом месте. Времена, когда радиостанции играли только то, что кому-то казалось "правильным", прошли", — говорит Абеле.

Коммерческий директор Radio SWH Филипс Рубенис согласен с ней, отмечая, что идея о 20% латышской музыки наложит ограничение лишь на радиостанции, то результатом будет развал отрасли радиовещания в Латвии — без достижения заявленной цели о "поддержке латышской музыки". "Мы за качественное и востребованное слушателями содержание. А его нельзя создать при помощи таких ограничений", — подчеркнул Рубенис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form