Исследование: бедность сокращает жизнь на два года, Латвия в зоне риска
Foto: PantherMedia/Scanpix

Люди, находящиеся на нижних ступенях социально-экономической лестницы, живут на два года меньше, чем те, кто занимает ее верхушку. Об этом пишет Euractiv.com со ссылкой на широкомасштабное медицинское исследование, опубликованное в журнале The Lancet. Результаты научной работы свидетельствуют, что бедность еще чаще приводит к болезням и преждевременной смерти, чем злоупотребление алкоголем и ожирение. Отмечается в публикации и тот факт, что риску бедности в Латвии подвергнута почти треть населения.

В рейтинге главных опасностей для здоровья человека низкий социальный статус практически сравнялся с недостатком физической активности. В среднем человек, подверженный бедности, укорачивает свою жизнь на 25 месяцев. Если социальный статус снизился то таких пределов, это автоматически наносит вред здоровью, сравнимый с полугодом сильного пьянства или 8 месяцами избыточного веса. Если говорить о Европе, то данные исследования должны особо тревожить жителей Латвии, Болгарии, Румынии, Греции и Венгрии, где официальная статистика свидетельствует, что более трети населения подвержены риску бедности.

Диабет подвергает человека риску прожить почти на 4 года меньше, а курение — почти на 5. Однако, как отмечается в исследовании, об этом известно уже давно. А вот с опасностью низкого социально-экономического статуса и его влиянием на преждевременную смертность большинство систем здравоохранения не считается.

Что касается ситуации в Латвии, то, по данным Центрального статистического управления, в 2014 году риску бедности или социальной отверженности было подвергнуто 606 тысяч жителей, или 30,9%. В 2014 году существенно — с 27,6% до 34,6% — увеличился удельный вес подверженных риску бедности жителей старше 65 лет.

В домохозяйствах, где детей воспитывает только один родитель, риск бедности достиг 37%. Высоким — 34,5% — был и риск бедности домохозяйств, где двое взрослых воспитывают трех и более детей.

Каждый год очень высокому риску бедности (выше 50%, кроме 2009 года, когда он составил 47,9%) подвержены безработные. В 2014 году этот показатель достиг 55%. Резко возрос риск бедности пенсионеров — до 36,7% в 2014 году с 29,4% в 2013-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form