Eirik Solheim / flickr.com/photos/eirikso
Foto: Eirik Solheim / flickr.com/photos/eirikso

Латвийское общество, в целом, достаточно устойчиво к деятельности так называемых интернет-троллей, но эмоциональное напряжение все равно ощущается, заявил в ходе конференции Центра стратегических коммуникаций StratCom исследователь Латвийского института внешней политики Мартыньш Даугулис.

Группа исследователей института изучала посвященные НАТО, России, Евросоюзу и другим темам комментарии на латвийских порталах с 29 июля по 14 августа. В итоге им удалось выявить несколько типов "троллей", участвующих в интернет-дискуссиях.

Один из самых распространенных типов троллинга - сообщения о том, что во всем виноваты США, эта страна является корнем всех проблем и разрушает существующий порядок. Так называемые "бикини-тролли" используют фальшивые профили с фотографиями полуголых девушек. Они задают наивные вопросы о том, может ли информация, опубликованная в статье, быть правдой. В дискуссии с такими троллями вступают обычно мужчины средних лет, полагают авторы исследования.

"Агрессивные тролли" при помощи очень эмоциональной лексики публикуют комментарии угрожающей тематики. Правда, по словам Даугулиса, такие комментарии довольно быстро удаляют модераторы. Есть также "тролли из Википедии", которые публикуют лишенные эмоций фрагменты текста из интернет-энциклопедий (часто - к статьям об Украине, например, хронологию военных кампаний США). Некоторые тролли публикуют, в основном, изображения, а не текст, отмечают авторы исследования.

Троллингу подвержены как социальные сети, так и порталы, блоги и форумы. Исследователи отмечают, что тролли обычно не обращают внимания на спортивные новости и материалы о детях. Количество комментариев, которые авторы исследования считают пропагандистскими, увеличивается, и новость становится более популярной (Ред. - это не всегда так, количество комментариев не является показателем читаемости новости).

Даугулис отметил, что в Латвии троллей интересуют политические темы. Комментарии к статьям о НАТО, как правило, более агрессивны, о ЕС - носят, скорее "образовательный" характер. По его мнению, тролли в наибольшей степени влияют на пожилую аудиторию, на молодежь повлиять намного сложнее. Тем не менее, в целом аудитория устойчива к троллингу, так как большая часть жителей не меняет своего мнения под влиянием комментариев в интернете.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form