Историки против перезахоронения останков Цукурса на Братском кладбище
Foto: Arhīva foto

Комиссия историков при администрации президента Латвии считает, что перезахоронение останков Херберта Цукурса на Братском кладбище нежелательно, сообщает Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре прошлого года Генпрокуратура решила, что в действиях Хербертса Цукурса не было состава преступления — то есть, он не участвовал в геноциде, как и не удалось найти пострадавших от его действий. После этого решения Фонд памяти Хербертса Цукурса решил возобновить попытки перевезти его прах из Бразилии, чтобы перезахоронить на Братском кладбище.

По мнению историков, решение Генпрокуратуры не изменило сути проблемы Цукурса — он все еще числится одним из руководителей в "Команде Арайса", которая во время Второй мировой войны уничтожала мирных жителей Латвии. Например, расстреливала жителей еврейского гетто на Румбуле.

В распоряжении комиссии нет доказательств того, что Цукурс сам кого-то убили или отдал приказ убить. Тем не менее, историки считают, что в данном случае он несет моральную ответственность, даже не смотря на то, что он как участник Войны за независимость Латвии и великолепный летчик квалифицируется для захоронения на Братском кладбище.

"Вопрос в том, учитываем ли мы то, что он во время Второй мировой войны служил в структуре, которая совершала преступления. Бросает ли его служба в команде Арайса тень на его действия? Это важно и такой дискуссии еще не было," — сказал руководитель комиссии Инесис Фелдманис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Генпрокуратура
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form