Иябс: выборы в Европарламент будут поляризованными, но при низкой явке
Foto: F64

Хотя предстоящие выборы в Европарламент будут довольно поляризованными, а поляризация увеличивает участие, в целом активность избирателей может быть невысокой, сказал в интервью агентству LETA политолог Иварс Иябс, который баллотируется на выборах под первым номером от объединения партий "Для развития/За!".

"Эти выборы будут довольно поляризованными, и нам кажется, что поляризация увеличивает участие. Так мы думали на прошлогодних выборах Сейма, но этого не произошло. Я допускаю, что на этот раз нет больших оснований думать, что на выборы придет огромное количество людей, но это, увы, тенденция по всей Европе", — сказал он.

Шансы "Для развития/За!" на выборах Иябс оценивает как хорошие, потому что в списках объединения есть "очень достойные люди".

"Ближайшие два месяца будут интересны тем, что мы попытаемся показать, что это наше дело. Больше не должно быть такого, как обычно было на выборах Европарламента, когда выдвигают какого-то известного человека, все рады и бросают в урну избирательные бюллетени. Должны быть обмен идеями и дискуссия о прежней жизни Латвии в ЕС и о том, как должен выглядеть ЕС", — сказал политолог.

На вопрос о том, видит ли он риски вмешательства в выборы России, Иябс ответил, что попытки России вмешаться в сам процесс голосования можно вполне контролировать, поскольку избирательные комиссии стран ЕС к этому в основном готовы.

"Другое дело, что Россия тайно и открыто поддерживает целый ряд партий евроскептиков. Ни для кого не было секретом, что Россия, например, довольно открыто поддерживала партию Марин Ле Пен. Такие вещи будут, но что касается вмешательства в голосование, то хотелось бы думать, что спецслужбы стран ЕС работают, чтобы его предотвратить. Россия попытается направить общественное мнение в желательном для себя русле везде. Информационное влияние России сильно не только в странах Балтии, но и в "старой" Европе", — сказал Иябс.

По его мнению, число евроскептиков в ЕП после выборов может увеличиться, но они не будут в большинстве. "Есть сильные евроскептические партии, но они не образуют один сильный блок. Общее у этих партий то, что они против ЕС, Брюсселя и Еврокомиссии в лице ее действующего президента Жана-Клода Юнкера, но у них очень мало объединяющего", — сказал Иябс.

По его словам, в основе евроскептицизма — реальные проблемы, на которые даются неадекватные ответы, как это обычно принято у популистов. "Реальные проблемы — это, например, последствия миграционного кризиса, в том числе в Балтии. История о том, что в связи с миграционным кризисом могут возникнуть какие-то большие проблемы, очень многим кажется привлекательной, поскольку она политически подогревается, ею пугают.

Вторая вещь — социальное неравенство. Латвия, когда речь идет об экономическом кризисе, упоминается как большая история успеха, так как страна вернулась к какому-то росту, но мы забываем, что потеряли десятую часть жителей. Есть страны, которые отнеслись к кризису осторожнее, поэтому в Испании и других странах Средиземноморья по-прежнему огромная безработица. Люди, которые исторически работали и привыкли к социальной защите, в один миг теряют почву под ногами. Они тоже становятся популистски и агрессивно настроены против сытой элиты", — говорит политолог.

Также, по его словам, настроениям евроскептицизма очень помогает Россия. "Не будем наивны, "Russia Today" вещает не только в нашем регионе, а в основном в Западной Европе. У нас не должно быть никаких иллюзий относительно того, что отношения с Россией могут как-то резко улучшиться. Россия очень интенсивно работает и не скрывает, что ЕС для нее препятствие, мешающее нормально сотрудничать с Германией и Францией", — сказал Иябс.

Он подчеркнул, что нужно постепенно работать над общим пониманием важных вопросов, и это четко видно именно в контексте отношений с Россией.

"Страны понимают, что это их общие интересы — застраховаться от известных рисков и выступать за свои основополагающие ценности. То, что каждый тянет одеяло на себя, ясно. Для того мы там и находимся, чтобы не позволить стянуть одеяло полностью в одном направлении. Мы должны выступать за общее и убеждать, а не жаловаться на то, что нас обижают и не слушают. Есть, конечно, целый ряд корыстных интересов, хотя бы "Nord Stream 2" в энергетике.

Немцы очень неохотно действуют за пределами границ своего государства, а во Франции чрезвычайно большое и влиятельное лобби торговли оружием и индустрии. Надо всем этим — единое понимание того, что лучше делать дела сообща, ибо все альтернативы намного хуже. Это не означает, что в ближайшем будущем ЕС может стать чем-то подобным США. Это медленный процесс, когда мы притираемся, в том числе делая два шага вперед и один назад, учась на ошибках, сотрудничая и при этом конкурируя. Очень важно, чтобы мы конкурировали товарами и услугами, а не бомбами и танками", — подвел итог Иябс.

Source

LETA

Tags

Иварс Иябс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form