Viesturs Kairišs
Foto: LETA

Нет смысла укреплять латышскую идентичность искусственными средствами, считает известный кинорежиссер Виестур Кайришс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По-моему, "поддержание латышскости" — это подозрительное понятие. Нам прежде всего надо понять, что здесь есть среда, в которой надо развивать латышскую культуру. Но словосочетание "поддержание латышскости" имеет, скорее, музейное звучание и значение. Как раз это латышскость совершенно не поддерживает. Латышскость при таком раскладе консервируется, а потом просто исчезает", — заявил Кайришс изданию NRA.

По мнению Кайришса, "консервные мероприятия" латышский язык не спасут. "Язык должен быть живым, переменчивым. Он должен нас затрагивать в соответствии с современной жизнью. Поэтому меня совершенно не волнует, если кто-то говорит — надо интегрировать русских. Они могли бы успешно разбавить кровь и менталитет наших собратьев. Например, польское влияние на латгальский язык, культуру и менталитет огромно. Немцы на нас тоже сильно повлияли, особенно в плане языка. Есть много слов, заимствованных оттуда. Но латышский язык лишь укреплялся и развивался", — считает он.

"Я бы даже встревожился, если бы язык был стерильным, без всякого влияния. Чем современнее язык, тем лучше для него. Это значит, что он живой, что он развивается", — пояснил режиссер.

Кайришс также отметил, что латышский народ слишком много полагается на внешних союзников и слишком мало — на собственные силы. "Я разговаривал с австрийцами, немцами. Говорил — вам надо отказаться от путинского газа и нефти. Каждому из вас это будет стоить на какой-то евро дороже. Но это цена независимости Балтии. Но я уверен, что там никто не готов платить на евро больше. Они считают, что Балтия — это далеко, это их не касается. Ну, съест Путин какую-то страну или ее часть. Да, это плохо, ай, как плохо! Но ради собственного спокойствия Европа воздержится от слишком громкого осуждения, чтобы не платить лишний евро. Это хорошо, что мы в ЕС и НАТО, но настоящую безопасность можем себе гарантировать только мы сами", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form